Выставка «Народ в серебряном одеянии» проходит в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Народ в серебряном одеянии» проходит в Вологодском музее-заповеднике

Выставка «Народ в серебряном одеянии» проходит в Вологодском музее-заповеднике. Там представлены традиционные чувашские костюмы, созданные в период с XVIII века до наших дней. Экспозиция – часть национального проекта «Культура».

Серебряные монетки на головных уборах и национальная вышивка на одежде. «Использование монет для украшений характерно для многих тюркских народов, народов Поволжья. Был период, когда чувашам, в частности, было запрещено заниматься кузнечным делом, металл обрабатывать, и на смену каким-то жетонам приходит как раз использование серебряных монет», – рассказала директор Чувашского национального музея Ирина Меньшикова.

По деталям костюмов также можно понять мировоззрение чувашей или, например, определить, насколько носивший наряд человек был богат, откуда он, его социальный статус. Можно отличить замужнюю девушку от незамужней или узнать, сколько у нее детей.

«Девушки надевали такие наряды на хороводы, например, на летние хороводы, на ярмарки, на базары, а женщины, когда выходили замуж, они до рождения первого ребенка, обязаны были носить все свои украшения», – пояснила заведующая Музеем чувашской вышивки Надежда Сельверстрова.

Посетители оценили народные наряды гостей из Чувашии: «Великолепная выставка, она, я думаю, будет интересна всем: и горожанам, и гостям города. Ну, конечно, всё это сложно, нужно разобраться, понять, как строится узор, какие цвета применяют, это тоже интересно всем».

Между Чувашией и Вологдой произошел и так называемый культурный обмен. В Чебоксары приехала экспозиция с вологодским кружевом.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>