Выставка печных изразцов разных эпох проходит в Псково-Изборском музее-заповеднике

Выставка печных изразцов разных эпох проходит в Псково-Изборском музее-заповеднике

Псковские керамисты любили смотреть в ночное небо.

Выставка печных изразцов разных эпох проходит в Псково-Изборском музее-заповеднике. Какие орнаменты и сюжеты выбирали псковские мастера, расскажет Виктория Писукова.

Псковские керамисты любили смотреть в ночное небо. И хорошо его изучили. На изразце конца XV века представили своё видение созвездий: центавр, дева, скорпион. Своему искусству псковские мастера обучались на западе.

«Вернувшись сюда, на нашу землю ещё в XVI веке, организовали мастерскую, где воплотили все свои творческие идеи не только в изразце, а также в декоре храмовой архитектуры и надгробных плитах Псково-Печерского монастыря. После того, как мы изучили некоторые особенности наших псковских изразцов, мы сделали вывод, что наши мастера псковские, они оказались очень большими фантазёрами», – отметила старший научный сотрудник Псково-Изборского объединённого музея-заповедника Екатерина Клевцова.

Придумали псковичи эти горшковидные изразцы. Идею наши мастера подсмотрели на западе, но дизайн изделий, видимо, показался им скучным.

Использовали ремесленники геометрические и растительные орнаменты. Любили изображать зверей и птиц: грифонов, львов, орлов, петухов и куриц. Практически всё, что представлено в экспозиции – подлинники, найденные во время раскопок.

«Я надеюсь, что выставка будет весь год идти, потому что это неожиданная и невероятно приятная выставка, очень хорошо сделанная», – отметил главный художник Псковского академического театра драмы им. А. С. Пушкина Александр Стройло.

Среди экспонатов выставки есть изображение английской королевы Елизаветы Первой. А как образ европейского монарха связан с Псковом, лучше всего узнать на самой выставке.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>