![Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже](https://nirvanasite.org/wp-content/uploads/2020/08/Без-названия-8-278x173.jpg)
Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже
Выставочный проект «Немосква не за горами» представили в петербургском Манеже
В Петербурге при поддержке Музея изобразительных искусств имени Пушкина открылся проект «Немосква не за горами». В Манеже представили работы современных художников из разных регионов России. Екатерина Грициенко одной из первых осмотрела выставку.
В этой маленькой жизни опять ничего не происходит. Здесь замирают облака, и застывает вода в городском фонтане. Впрочем, время, которое никуда не спешит, интересно художникам больше суеты. Футуристический культ грядущего остался в прошлом. В фокусе современного искусства — то, что здесь и сейчас — эмоции, чувства, ощущения.
«Эта энергия, это свободное ощущение человека, его тревоги, его любовь к этим пространствам, которые соединяют всех, его одиночество, его ощущение ненужности, заброшенности, и вместе с тем его любовь к миру, его желание отдать. Это все очень важные вещи, которые существуют всегда», — рассказала директор ГМИИ им. Пушкина Марина Лошак.
Сначала передвижной симпозиум по Транссибирской магистрали, затем отчетная выставка в Брюсселе. Независимо от форм задача одна — показать глубину нестоличного искусства. Вот и директор Манежа Павел Пригара наделяет инсталляции собственными смыслами: «С одной стороны, это спокойствие. С другой стороны, геометрическая осмысленность и река — может быть, в этот момент важный для меня символ».
21 город России и 80 авторов — почти все из «немосквы».
«Очень часто над современным искусством довлеет столичная экспертиза. Если ты не имеешь успеха в Москве, значит, ты немножко ненастоящий. В этом смысле это проект для меня гораздо, гораздо более свободный проект», — говорит Павел Пригара.
О связи с природой или разрыве с ней говорят многие арт-объекты. Бассейн, наполненный нефтепродуктами, или болота, написанные особой краской.
«Художник сделал несколько химических экспериментов, чтобы передать состояние болота физически, биологически. То есть формальный подход — это материал важнее, чем изображение, которое мы видим», — пояснил куратор выставки Антонио Джеуза.
И все же чаще искусство вплетено в городское пространство. Правда, и здесь сон вперемешку с былью. Заброшенный парк одного из российских городов начинает жить собственной жизнью. Например, «Ока», которая когда-то была на ходу, теперь трансформировалась в музыкальный автомат.
«В руль вмонтировано специальное устройство, которое создает музыку. Я могу продемонстрировать это», — показывает куратор выставки Владимир Селезнев.
Провести аналогию с реалиями несложно. Привычные нам пространства во время пандемии тоже стали необитаемыми.
Эта карусель кажется одним из самых полезных элементов парков, учитывая современные условия. Правда, снять парочку перчаток с инсталляции нельзя. А вот запустить карусель — пожалуйста.
Печальные, ироничные, передовые художники живут в «немоскве» — по всей России. И если верить известному арт-объекту Бориса Матросова в Перми — к нему явно отсылает название выставки — счастье каждого не за горами. И у него вполне может быть нестоличный акцент.
Оставить комментарий