Земля нагреется на 2,7 градуса по Цельсию на основе текущих обещаний сократить выбросы

Земля нагреется на 2,7 градуса по Цельсию на основе текущих обещаний сократить выбросы

Согласно новому докладу ООН, чтобы предотвратить наихудшие последствия глобального потепления, странам мира необходимо значительно сократить выбросы парниковых газов (в том числе от газовых факелов, например, на этом нефтяном месторождении в Техасе).

Этот год должен был стать поворотным в решении проблемы изменения климата. Но страны мира не успевают за этим моментом, говорится в новом докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде.

Отчет о разрыве в выбросах 2021: The Heat Is On, опубликованный 26 октября, показывает, что текущие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов и сдерживанию глобального потепления по-прежнему позволяют к концу столетия нагреться на 2,7 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальными уровнями.

Стремление к «нулевым чистым выбросам» к середине века — цель, недавно объявленная Китаем, США и другими странами. Но без четких планов относительно того, как это сделать можно снизить потепление до 2,2°C.

На знаменательной встрече в Париже в 2015 году 195 стран обязались в конечном итоге сократить свои выбросы настолько, чтобы к 2100 году удержать глобальное потепление до уровня значительно ниже 2 градусов Цельсия. Как сообщила Межправительственная группа экспертов по изменению климата, или МГЭИК, в 2018 г., ограничение глобального потепления до уровня всего лишь 1,5 градуса Цельсия предотвратит многие более разрушительные последствия изменения климата. В своем последнем отчете, опубликованном в августе, МГЭИК отметила, что экстремальные погодные явления, усугубленные изменением климата, вызванным деятельностью человека, теперь происходят во всех частях планеты, и предупредила, что окно, чтобы обратить вспять некоторые из этих эффектов, закрывается.

Несмотря на эти ужасные предупреждения, «стороны Парижского соглашения совершенно не в состоянии держать [его] цель в пределах досягаемости, — сказал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. — Эра полумер и пустых обещаний должна закончиться».

Новый отчет ООН выходит в решающий момент, всего за несколько дней до встречи мировых лидеров на Конференции ООН по изменению климата 2021 года, или COP26, в Глазго (Шотландия). Заседание COP26, перенесенное с 2020 на 2021 год из-за пандемии COVID-19, имеет особое значение, поскольку это первое заседание COP после соглашения 2015 года, в котором подписавшие стороны, как ожидается, значительно увеличат свои обязательства по сокращению выбросов.

Программа ООН по окружающей среде ежегодно отслеживает все еще зияющий разрыв между существующими национальными обязательствами по сокращению выбросов и целью Парижского соглашения. В преддверии заседания COP26 120 стран, на долю которых приходится чуть более половины мировых выбросов парниковых газов, объявили о своих новых обязательствах по решению проблемы изменения климата к 2030 году.

В отчете за 2021 год делается вывод о том, что новые обязательства лишь немного приблизят мир к уровню выбросов, который должен быть к 2030 году для достижения целей по потеплению. С новыми обещаниями общие годовые выбросы в 2030 году будут на 7,5 процента ниже (около 55 гигатонн эквивалента углекислого газа), чем они были бы с обещаниями по состоянию на прошлый год (около 59 гигатонн). Но для того, чтобы достичь потепления на 2 градуса Цельсия, выбросы должны быть примерно на 30 процентов ниже, чем новые обещания, или примерно на 39 гигатонн в год. Чтобы удержать потепление на уровне 1,5°C, необходимо примерно на 55% снизить выбросы по сравнению с последними обещаниями, примерно до 25 гигатонн в год.

«Я надеюсь, что столкновение науки и статистики в анализе пробелов и голоса людей будут способствовать большему чувству срочности», — говорит Габриэль Филипелли, геохимик из Университета Индианы и Университета Пердью в Индианаполисе.

26 октября Филиппелли, редактор журнала GeoHealth Американского геофизического союза, и главные редакторы других журналов, публикуемых организацией, выступили соавтором заявления в Geophysical Research Letters. На COP26 они призвали мировых лидеров держать под контролем «разрушительные воздействия» изменения климата, немедленно сокращая глобальные выбросы углерода и переходя к зеленой экономике. «Мы ученые, но вместе с нашими согражданами на этой планете у нас есть семьи и близкие, — говорится в письме. — Пришло время преодолеть пропасть между ученым и гражданином, разумом и сердцем».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>