CNN: «Коронавирус обнаружен в мужском семени»

CNN: «Коронавирус обнаружен в мужском семени»

Новый коронавирус может сохраняться в семени мужчин даже после того, как они начали выздоравливать. Об этом сегодня сообщил американский телеканал CNN. Открытие повышает вероятность, что вирус может передаваться половым путем, заявили в четверг китайские исследователи.

Команда из муниципальной больницы Шанцю проверила 38 пациентов мужского пола, проходивших лечение там в разгар пандемии в Китае в январе и феврале.

Около 16% из них имели признаки коронавируса в своей сперме, сообщила команда в журнале JAMA Network Open. Около четверти из них находились в острой стадии инфекции, и почти 9% из них выздоравливали.

«Мы обнаружили, что SARS-CoV-2 может присутствовать в сперме пациентов с COVID-19, а также все еще может сохраняться в сперме выздоравливающих пациентов», – пишет врач главного госпиталя Народно-освободительной армии Китая в Пекине Дянген Ли и его коллеги.

«Даже если вирус не может размножаться в мужской репродуктивной системе, он может сохраняться, возможно, в результате иммунной привилегии яичек», – добавила команда. Иммунная привилегия означает, что иммунная система не может полностью достичь нужной области для атаки вирусных захватчиков.

В этом нет ничего удивительного. Многие вирусы способны жить в мужском репродуктивном тракте. Было обнаружено, что вирус Эбола и вирус Зика распространяются в сперме иногда через несколько месяцев после выздоровления пациента мужского пола.

Пока неясно, может ли коронавирус распространяться таким образом. Обнаружение признаков вируса не обязательно означает, что человек заразен.

«Если бы в будущих исследованиях было доказано, что SARS-CoV-2 может передаваться половым путем, то такой вид заражения вирусом мог бы стать важнейшей частью профилактики передачи инфекции», – пишет группа ученых.

«Абстиненция или использование презервативов может рассматриваться как профилактическое средство для этих пациентов. Кроме того, стоит отметить, что существует необходимость в исследованиях, отслеживающих развитие плода. Поэтому избежать контакта со слюной и кровью пациента может быть недостаточно, так как выживаемость SARS-CoV-2 в сперме выздоравливающего пациента повышает вероятность заражения других».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>