Директор балета ГАБТ считает разговоры о цензуре несостоятельными

Директор балета ГАБТ считает разговоры о цензуре несостоятельными

Руководитель балета Большого театра Махар Вазиев в интервью РИА Новости заявил, что разговоры о цензуре сегодня несостоятельны, поскольку каждый имеет возможность делать то, что считает нужным.

«Все эти разговоры о цензуре несостоятельны. Сегодня все делают и говорят, что хотят. Я часто думаю, как при жесточайшей цензуре, которая была в советские времена, рождались величайшие творения. При всех сложностях, тысячах препятствий во всех областях создавали свои уникальные произведения настоящие титаны: в кино – Козинцев, в драматическом театре – Эфрос, Любимов, в балете – Уланова», — сказал он.
По мнению Вазиева, в то время было другое отношение к своей профессии, другой уровень ощущения себя в мире.

«Мы часто говорим о достоинстве. Человек с достоинством – тот, кто несет колоссальную ответственность за то, что он делает. Вот, наверное, об этом надо думать», — подчеркнул директор балета.

Ранее режиссер Константин Райкин выступил с речью на Всероссийском театральном форуме, в которой он призвал к цеховой солидарности во времена нападок на искусство, когда закрываются выставки и спектакли. В своем выступлении руководитель «Сатирикона» также заметил, что его беспокоят «агрессивные наезды на художественные высказывания». Также он высказал мнение, что сейчас предпринимаются попытки вернуть цензуру, подобную той, что существовала в сталинские времена.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>