Джина Хаспел хотела отказаться от поста директора ЦРУ

Джина Хаспел хотела отказаться от поста директора ЦРУ

В профильном разведывательном комитете американского сената в среду пройдут слушания по кандидатуре Джины Хаспел на пост директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ), а в субботу, в случае одобрения в комитете, на этот счет должны проголосовать все 100 членов верхней палаты конгресса. Разговор с сенаторами «кровавой Джины», которая получила это прозвище за содействие пыткам в тайной тюрьме ЦРУ в Таиланде, не обещает быть легким.

Республиканцы в сенате по-прежнему имеют шаткое преимущество 51 голос против 49, однако некоторые из представителей «партии слона», включая смертельно больного сенатора Джона Маккейна, уже дали понять, что Хаспел недостойна занимать кресло главы самой мощной разведывательной структуры в мире.

Стало известно, что на днях Хаспел в узком кругу выразила желание дать отвод своей кандидатуре. Об этом CNN сообщили два источника, знакомые с ситуацией. Дошло до того, что пресс-секретарь и директор по коммуникациям Белого дома Сара Сандерс лично приехала в штаб-квартиру ЦРУ в Лэнгли и убедила Джину Хаспел, которая после назначения экс-директора Майка Помпео на пост госсекретаря, исполняет обязанности главы «Фирмы», не отзывать свою кандидатуру.

Кандидат на пост главы ЦРУ не будет возобновлять пытки в тюрьмах
Белый дом был обеспокоен ее участием в 2000-е годы в противоречивой программе пыток, проводимых в тайных тюрьмах ЦРУ. После того, как Хаспел, имеющая 33-летний опыт работы в шпионском ведомстве, была вызвана на Пенсильвания авеню 1600 и ответила на вопросы советников Дональда Трампа, как сообщает The Washington Post, официальные лица администрации заявили, по их мнению, в конечном итоге кандидатура Хаспел с большой долей вероятности будет утверждена сенаторами на голосовании 12 мая. Газета уточняет, что Хаспел боится стать «следующим Ронни Джексоном». Этот врач Белого дома отозвал свою кандидатуру в качестве секретаря по делам ветеранов после серии публикаций о его проблемах с алкоголем и предполагаемом неправомерном поведении на работе. Джексон больше не работает личным врачом Трампа, а остается в Медицинском отделении Белого дома.

Двумя главными проблемами, которые могут помещать утверждению Хаспел на пост директора ЦРУ, являются уже упомянутое руководство тюрьмой в Таиланде, а также то, что в 2005 году она участвовала в уничтожении видеозаписей ЦРУ, на которых запечатлены пытки двух граждан Саудовской Аравии, подозреваемых в терроризме. Один из них в результате истязаний лишился глаза.

Многие правозащитники и политики из-за этого выступают против кандидатуры Хаспел, а эксперты тем временем замечают, что до недавних пор администрация Трампа не сделала ничего серьезного, чтобы защитить и продвинуть свою креатуру, которая нарочито заявляет о своих «беспартийности» и «аполитичности». Источник в Республиканской партии заявил The Hill, что администрация сделала гораздо меньше для Хаспел по сравнению с лоббированием своих выдвиженцев — генерального прокурора Джеффа Сешнса, судьи Верховного суда Нила Горсуха, а в последнее время Майка Помпео в качестве государственного секретаря.

На этом фоне Белый дом развернул мощную пиар-кампанию в средствах массовой информации, привлекая для этого заслуженных ветеранов разведки и всю мощь пропагандистского аппарата администрации. В пятницу кандидатуру Хаспел поддержал Дональд Трамп, который в последние месяцы неоднократно критиковал ЦРУ и столкнулся с обвинениями критиков в «политизации разведки».

«Любой демократ, который утверждает, что поддерживает расширение прав и возможностей женщин и нашу национальную безопасность, но выступает против ее (Хаспел) выдвижения, является полным лицемером», — недвусмысленно заявила Сара Сандерс. Радж Шах, ее заместитель по работе в пресс-службе Белого дома, отметил, что Хаспел является «высококвалифицированным специалистом, которая посвятила три десятилетия служению стране». В минувшую среду пресс-служба Белого дома выпустила несколько релизов, в которых подробно описывалась «повсеместная благодарность» Хаспел от нынешних и бывших руководителей структур национальной безопасности.

Выдвинутая на пост главы ЦРУ Джина Хэспел пытала людей
Пресс-секретарь ЦРУ сказал CNN в воскресенье: «За последние несколько недель произошло увлекательное явление. Те, кто знает настоящую Джину Хаспел, те, кто работал с ней, кто служил с ней, помогал ей противостоять терроризму, России и бесчисленным другим угрозам нашей нации — они почти единодушно поддерживают ее».

«Когда у американцев наконец появится шанс увидеть настоящую Джину Хаспел в среду, они поймут, почему ею так восхищаются и почему она будет отличным руководителем для разведывательного агентства», — добавил представитель пресс-службы.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>