Если откроют Египет: мнение рынка

Если откроют Египет: мнение рынка

В вопросе возобновления авиасообщения с Египтом наметились положительные изменения: глава Минтранса Максим Соколов сообщил, что направление может быть открыто в феврале 2018 года. Представители рынка поделились ожиданиями от этого события.

В период запрета, весь 2017 год россияне активно интересовались направлением. По данным сервиса Biletix, в 2017 году количество продаж авиабилетов на непрямые рейсы из России в Египет выросли на 32% по сравнению с 2016 годом (однако их доля не превышает 0,1% от всех продаж авиабилетов по международным направлениям).
«В основном данная статистика основывается на росте популярности Шарм-эль-Шейха, в то время как остальные египетские курорты продемонстрировали снижение спроса на 2–3%. Наиболее популярным египетским направлениям в 2017 году стала Хургада (47% от всех продаж в Египет), далее идут Шарм-эль-Шейх (42%) и Каир (11%). Средний чек из Москвы на египетские курорты составил 21 263 рублей, что на 8% ниже по сравнению с 2016 годом, когда средний чек составлял 22 892 рублей. На период предстоящих новогодних праздников рост продаж авиабилетов в Египет составил 28%. Средняя стоимость авиабилетов из Москвы туда-обратно на рейсы с одной пересадкой — 31 288 рублей. В случае возобновления прямого авиасообщения между Россией и Египтом мы ожидаем значительный, кратный рост продаж уже на новогодние праздники по данному направлению», — сообщил Александр Сизинцев, генеральный директор Biletix.

Операторы также настроены оптимистически и готовы оперативно сформировать свои предложения.
«Важно, что будет открыто само направление и продажи туров, которые сейчас под запретом. „Зеленый свет“ позволит туроператорам формировать туры на регулярной авиаперевозке и отправлять желающих на курорты Красного моря. По информации нашего офиса в Каире, местные авиалинии готовы увеличить число внутренних рейсов из аэропорта Каира в Хургаду и Шарм-эль-Шейх. Кроме того, туристам могут быть предложены трансферы, пусть и продолжительные. Самый близкий курорт (4 часа) — это Хургада, но туроператоры смогут предложить интересные комбинированные туры, например, 2 ночи с размещением в Каире и осмотром пирамид. В столице Египта отличная отельная база известных мировых цепочек по доступным ценам. Интерес к направлению даже на основе регулярных рейсов однозначно будет высоким. Скажется и эффект отложенного спроса и желание туристов первыми посетить открытое направление», — отмечают в пресс-службе TEZ Tour.
В компании добавили, что запустить продажи туров на основе регулярных рейсов не составит труда, фактически они могут начаться в первые часы.
«Что касается чартерных перевозок, сейчас сложно давать какие-то оценки и прогнозы. Все зимние и даже летние программы уже сверстаны без учета Египта, а на рынке наблюдается явный дефицит провозных мощностей. Но, если вдруг открытие курортных зон случится в феврале или марте, безусловно, в межсезонье будет легче найти свободные борта и запустить полетную программу при прогнозируемом высоком спросе в течение полутора — двух недель», — полагают в TEZ Tour.
Однако рейсы в Каир представляют интерес далеко не для всех туроператоров.

«Поскольку в настоящий момент речь идет только о восстановлении регулярного авиасообщения с Каиром, то говорить об «открытии» Египта для массового туриста и строить планы рано. Авиаперелет в Каир для пакетных туров на египетские курорты Красного моря не представляет интерес»,-отметили в TUI.
Напомним, что президент РФ Владимир Путин в понедельник по итогам переговоров в Египте заявил о готовности в целом к открытию прямого авиационного сообщения между Москвой и Каиром.
«Будем стремиться к тому, чтобы он (протокол) был подписан в самое ближайшее время», — сказал он

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>