ФАС заподозрила РЖД в злоупотреблении доминирующим положением

ФАС заподозрила РЖД в злоупотреблении доминирующим положением

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России завела дело против ОАО «РЖД» и его «дочки» — Федеральной грузовой компании (ФГК) — по признакам злоупотребления доминирующим положением, говорится в пресс-релизе на сайте ведомства.

Регулятор заподозрил компании в монопольно высокой цене на аренду полувагонов для перевозки минерально-строительных грузов на внутрироссийских линиях. Дело возбуждено по жалобам грузоотправителей.

По данным ФАС, с 1 января по 1 августа текущего года стоимость услуг ФГК по предоставлению полувагонов для указанных грузов выросла на 38 процентов. «При этом ставки на предоставление вагонов отдельным грузоотправителям в период с июня 2015-го по июнь 2016 года выросли в 2,2-2,5 раза. Ведомство намерено разобраться, насколько обоснован такой рост», — отмечается в сообщении ФАС.

При этом в антимонопольной службе подчеркивают, что ФГК является ценовым лидером рынка услуг по предоставлению полувагонов для перевозки грузов и другие перевозчики «ориентируются на компанию при определении цен на свои услуги». Таким образом, необоснованное повышение цен создает предпосылки для роста ставок других операторов вагонного парка. В ведомстве не исключили, что список ответчиков по делу может расшириться.

Злоупотребление доминирующим положением является нарушением антимонопольного законодательства и предусматривает штраф от 1 до 15 процентов от выручки за период, когда совершалось нарушение.

В октябре ФАС возбудила дело против ФГК за нарушение условий, согласованных с антимонопольной службой при аренде вагонов «УВЗ-Логистик». На компанию пожаловались липецкие предприятия «Хмелинецкий карьер» и «Ольшанский карьер», заявив о резком росте ставок аренды грузовых вагонов. При этом ФГК при увеличении среднеквартальной стоимости более чем на 7,5 процента должна была поставить в известность антимонопольное ведомство, но не сделала этого.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>