ФФОМС разрабатывает документ, регулирующий обязательное медстрахование

ФФОМС разрабатывает документ, регулирующий обязательное медстрахование

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разрабатывает документ, регулирующий правила ОМС, который конкретизирует программу госгарантий, сделает ее более понятной для пациентов, а также позволит решить проблему штрафов врачей за неразборчивый почерк, заявила журналистам председатель ФФОМС Наталья Стадченко.

«В правила ОМС мы вводим тот раздел, которого не существовало, и каждый субъект, каждая страховая, каждая медицинская организация что-то сами сочиняли. Не было единого нормативного регулирования и толкования сверху, мы это вводим впервые», — заявила Стадченко.

По ее словам, документ конкретизирует программу госгарантий, сделает ее более понятной для пациентов. Стадченко отметила, что пациенты должны иметь полную информацию о том, какие услуги являются бесплатными, а какие не всходят в систему ОМС.

Она рассказала, что с помощью документа решится проблема штрафов врачей за неразборчивый почерк. «Нам очень обидно, когда говорят о том, что врачей страховых компаний штрафуют за неправильный почерк, за неправильно расставленные запятые. Мы хотим создать такие условия, чтобы страховая не могла оштрафовать за это», — отметила она.
«Неумение врача-эксперта прочесть, что написано, не является поводом для снятия средств», — добавила Стадченко.
Она уточнила, что в документе будет прописано, за что эксперты не имеют права вводить штрафные санкции. Документ разрабатывается совместно с Национальной медицинской палатой; планируется, что в июле он будет внесен в Минюст.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>