Физическая активность поможет избежать сердечных приступов и инсультов

Физическая активность поможет избежать сердечных приступов и инсультов

Повышение физической активности снижает риск сердечного приступа у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и диабетом, — пишет eurekalert.org.

Повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет увеличивают риск сердечных заболеваний. Но сегодняшнее крупное исследование показывает, что у людей с этими состояниями повышение уровня активности связано со снижением вероятности сердечных приступов и смертности. Исследование представлено на ESC Preventive Cardiology 2021, научном онлайн-конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC).

Автор исследования доктор Эсме Баккер из Медицинского центра Университета Радбауд (Неймеген, Нидерланды) сказала: «Предыдущее исследование показало, что улучшение физической активности полезно для здоровья. Однако эти исследования проводились среди населения в целом. В нашем исследовании мы были заинтересованы в том, чтобы увидеть, были ли подобные эффекты у людей с сердечно-сосудистыми факторами риска, такими как высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и диабет».

В исследовании приняли участие 88 320 человек из когортного исследования LifeLines. Участники прошли медицинский осмотр и заполнили анкеты об их истории болезни и образе жизни, включая выполнение упражнений. Анкеты были повторены примерно через четыре года.

Участники исследования были разделены на пять групп в соответствии с уровнями активности на исходном уровне и за четыре года: значительное снижение, умеренное снижение, отсутствие изменений, умеренное улучшение и значительное улучшение. За участниками наблюдали в среднем в течение семи лет после первой оценки сердечно-сосудистых заболеваний или смерти.

В начале исследования 18 502 человека (21%) имели высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина и/или диабет. Средний возраст этой группы составил 55 лет. После поправки на возраст, пол и исходную физическую активность исследователи обнаружили, что у тех, у кого физическая активность улучшилась от умеренного до большого, вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний или смерти во время последующего наблюдения была примерно на 30% ниже, чем у тех, кто не менял свой уровень физической активности.

Остальные 69 808 (79%) участников не имели высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина или диабета в начале исследования. Средний возраст этой группы составил 43 года. После поправки на возраст, пол и исходную физическую активность исследователи обнаружили, что у тех, у кого значительно снизилась физическая активность, на 40% выше риск сердечно-сосудистых заболеваний или смерти по сравнению с теми, кто не менял уровень активности.

Доктор Баккер сказал: «Наше исследование показывает, что для предотвращения сердечных приступов и инсультов и увеличения продолжительности жизни здоровые люди должны поддерживать уровень физической активности, а те, у кого есть факторы риска, должны стать более активными. Обнаруженные нами связи были еще более выражены у людей, которые в начале исследования вели относительно малоподвижный образ жизни, что указывает на то, что больше всего от этого выиграют неактивные люди».

Для предотвращения сердечных заболеваний европейские руководящие принципы рекомендуют не менее 150 минут в неделю средней интенсивности или 75 минут в неделю аэробных физических нагрузок высокой интенсивности или эквивалентную комбинацию.

Доктор Баккер сказал: «Если вы в настоящее время ведете малоподвижный образ жизни, ходьба — хорошее занятие для начала. Если вы уже достигли рекомендованного количества, попробуйте делать на 10 минут больше каждый день или увеличивайте интенсивность».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>