Глава Франции претендует на роль нового лидера ЕС

Глава Франции претендует на роль нового лидера ЕС

Во Франции прошли традиционные торжества по случаю Дня взятия Бастилии, в которых впервые в качестве главы Пятой республики принял участие Эмманюэль Макрон.

На первый план во время праздничных мероприятий, на которые были приглашены лидеры ряда иностранных государств, вышел президент США Дональд Трамп, который прибыл во Францию вместе с супругой Меланией. Макрон во время первого знакомства с главой Белого дома на майском саммите НАТО обменялся с ним «слишком» крепким рукопожатием, которое не ускользнуло от камер и журналистов. В Париже два лидера продолжили укрепление возникших между ними доверительных отношений.

Во французской столице главу Белого дома и его супругу приняли с помпой. Так, президенты двух стран с супругами, насладившись изысками монегасской кухни, даже поужинали на «вершине мира» — ресторане, расположенном на последнем уровне Эйфелевой башни. А на совместной пресс-конференции лидеры США и Франции расточали друг другу комплименты. Трампу было явно комфортно в Париже с Макроном. Глава Белого дома, прибыв во Францию под предлогом — отметить 100-летие вступления США в Первую мировую войну, словно ждал возможности «убежать» от внутренних разборок с конгрессменами. Забыв о домашних неурядицах, он выглядел в Париже заметно расслабленным, тем более что Макрон не стеснялся осыпать Трампа знаками дружеского расположения. Уже по окончании визита президент США с явным удовольствием произнес фразу: «У Франции великий президент, великий лидер. Париж вновь стал Парижем. Я сюда вернусь».

Напомним, что на первых порах общение «изоляциониста» Трампа и «глобалиста» Макрона, которого на выборах во Франции поддержали американские демократы, не сулило обнадеживающих перспектив. Вдобавок, хозяин Елисейского дворца крайне резко отреагировал на заявление главы Белого дома о выходе из Парижского соглашения по климату. Однако за считанные недели ситуация изменилась до такой степени, что Трамп стал доверять Макрону, говоря с ним на равных и постепенно делая его своим «привилегированным европейским партнером». Молодой французский лидер, не скрывающий своих амбиций, в свою очередь, умело пользуется очевидными разногласиями США и ФРГ, заметным раздражением Трампа немецким канцлером Меркель. Макрон постепенно выстраивает новую трансатлантическую ось Париж-Вашингтон в пику традиционной англосаксонской модели, тем более что и в отношениях США и Великобритании пока что много неопределенного. Достаточно сказать о постоянно, под различными предлогами, откладывающемся визите американского лидера в Лондон. После слабого президента Олланда, которого демонстративно игнорировал Трамп, Макрон возвращает Францию в большую геополитическую игру, заставляя считаться с ней обе стороны Атлантики.

Более того, в условиях шаткого политического будущего Ангелы Меркель, которая, за исключением председательства на франко-немецком Совете министров, была практически незаметна в Париже, Макрон становится не просто главным европейским партнером Вашингтона. Он реально может и способен претендовать на роль нового европейского лидера. В этих условиях соперничество между канцлером ФРГ и главой Франции по вопросу лидерства в Европе становится все более и более очевидным. И Макрон затмевает Меркель, которая долгие годы была «европейским лидером по умолчанию», делает вывод Агенство France Press. Тем более, добавляет агентство, Макрон демонстрирует гибкость в контактах с Трампом, а Меркель «сохраняет стойкое отношение» к американскому лидеру, продолжая критиковать его за протекционизм и выход из климатического соглашения, которое тот провозгласил шесть недель назад.

В Париже динамичный и напористый Макрон набрал очередные висты. Во-первых, он убедил Меркель в необходимости создания бюджета еврозоны и разработке франко-немецкого истребителя. С другой стороны, показал, что способен убеждать даже своего «непрошибаемого» американского коллегу. По крайней мере, в интервью «Журналь дю Диманш» Эмманюэль Макрон сообщил сенсационную новость. По его словам, Дональд Трамп «в ближайшие месяцы будет пытаться найти решение для возможного возвращения Соединенных Штатов в Парижское соглашение по климату». «Дональд Трамп слушал меня.

Он понял смысл моего подхода, в том числе связи между глобальным потеплением и терроризмом», — сообщил Макрон. Правда, пока неясно, было ли обещание Трампа ответом на «королевский» прием или он реально может перейти к отказу от своих громких заявлений?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>