ГМИИ им. Пушкина планирует выкупить картину Тициана

ГМИИ им. Пушкина планирует выкупить картину Тициана

В Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина надеются выкупить картину «Венера и Адонис» кисти Тициана. Сейчас полотно представлено на выставке «Венеция Ренессанса. Тициан, Тинторетто, Веронезе». В Пушкинском музее планируют всем миром собрать необходимую сумму.

Одна из громких сенсаций последних лет в искусствоведении — появление новой версии картины Тициана «Венера и Адонис». Это полотно — как работу неизвестного венецианского мастера — в 2005 году приобрел на аукционе российский коллекционер. С просьбой провести экспертизу он обратился в Пушкинский музей. Проведенные тогда исследования показали авторство великого итальянского живописца.

«Она продавалась, как копия более поздняя, за очень маленькую сумму, и никакого значения ей не придавалось. Она была приобретена в России, и когда я увидела ее, узнала в ней руку Тициана», — рассказала главный научный сотрудник ГМИИ им. Пушкина Виктория Маркова.

По мнению директора Пушкинского музея, произведениям мирового уровня место не в частных коллекциях — в музеях. Но на приобретение подобных шедевров нужны десятки миллионов долларов или евро. И сбор денег через интернет — один из реальных способов собрать нужную сумму.

«Такие вещи осуществляются, безусловно, обществом сообща, это не может быть только миссией людей, музея или узкого круга попечителей. У музея слишком много нужд, и наши друзья меценаты всячески помогают нам», — объяснила директор ГМИИ им.Пушкина Марина Лошак.

Сегодня картина — среди работ, представленных на выставке «Венеция Ренессанса. Тициан. Тинторетто, Веронезе». В Пушкинском надеются, что после завершения экспозиции «Венера и Адонис» еще какое-то время будет находиться в музее. Переговоры по этому поводу ведутся.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>