Громкие звуки вреднее, чем мы думали

Громкие звуки вреднее, чем мы думали

Ученые обнаружили, что громкие звуки — музыка на рок-концертах, шум станков и прочее — повреждают наш слух, причем сразу это может быть незаметно, и в обычных тестах на слух проблема не выявляется. Об этом рассказывает издание STAT. Со временем такое нарушение начинает выражаться в том, что человек не разбирает речи в шумной обстановке и часто ощущает гул в ушах. Этот феномен изучает Чарльз Либерман из Гарварда. Словом, шум опаснее, чем мы думали.

Ученые называют это «скрытой потерей слуха». Чтобы разобраться в исследовании Либермана, нужно понимать, как мы слышим. Когда звук попадает в наши уши, его подхватывают так называемые волосковые клетки. Они обращают звуковые волны в сигналы, а нервы переносят эти сигналы в мозг. Людимогут терять волосковые клетки по ряду причин — от громкого шума до некоторых лекарств, или просто с возрастом. С потерей этих рецепторов слух ухудшается. Потеря волосковых клеток — как раз то, что что выявляет стандартный тест, аудиограмма.

Либерман в своей работе высказывает предположение, что есть и иной вид нарушения, который не уничтожает волосковые клетки, но приводит к проблемам со слухом.

Мэтт Гэрлок — 29-летний инженер и любитель рок-концертов. «Домой возвращаешься, и в ушах звенит несколько дней, а потом проходит», — вспоминает он. Однажды в Лас-Вегасе Мэтт посетил пару вечеринок в клубах — и шум в ушах не прошел. Аудиограмма показала, что все в норме. «Я заметил, что начал наклоняться к людям и просить их повторить то, что они сказали», — цитирует автор материала Гэрлока.

Загадка того, что люди с идеальными аудиограммами жалуются на проблемы со слухом, беспокоит ученых давно. Роберт Файфер из Университета Майами говорит, что встречал такое у тех, кто служит в ВВС и работает вблизи самолетов — а также у подростков, которые любят слушать музыку слишком громко.

Связи между волосковыми клетками называются синапсами, и уодной клетки их множество. Исследования, проведенные Либерманом на животных, указывают на то, что можно потерять более половины синапсов — и это не будет заметно на аудиограмме. Выяснилось, что потеря какого-то количества синапсов разрушает послание, которые нервы доставляют в мозг, стирая детали, которые являются ключевыми для того, чтобы вычленить беседу из фонового шума.

Однако в ходе исследования на животных было сформулировано и одно обнадеживающее заключение: лекарство может стимулировать нервы на отращивание потерянных синапсов. Сам Либерман имеет долю в компании, которая пытается разработать такой препарат.

Пока же его нет, ученый советует беречь уши в шумных местах. «Звон в ушах — это некруто. Он говорит о том, что вы повредили слух», — комментирует он. Слух самого Либермана достаточно хорош — для возраста 65 лет, однако иногда он не разбирает, что ему говорят, если вокруг шумно. Либерман говорит, что дело скорее всего в том, что он мастер на все руки и годами часто пользовался шлифовальным станком и циркулярной пилой. «Теперь кошу газон только в берушах», — делится ученый.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>