Химия экономит деньги коллекционеров

Химия экономит деньги коллекционеров

Мехди Мойни (Mehdi Moini) и Кристофер Роллман (Christopher M. Rollman) из Университета Джорджа Вашингтона, США, разработали химический тест, позволяющий проверить аутентичность шелка, выдаваемого за старинный. Оказалось, некоторые из тканей, предлагаемых на рынке, могут быть не такими древними, как утверждают их продавцы. Подробно свою работу авторы описали в статье, опубликованной в журнале Analytical Chemistry.

Древние персидские шелка периода с 1062 — 934 гг. до н.э. может принести немалую сумму, будучи продан коллекционеру или музею. Но в таком деле аутентичность — одна из важнейших характеристик. тест основан на том, что шелк — это органический материал, содержащий белки, состоявщие из цепей аминокислот.

Почти каждая аминокислота, используемая в биологии, имеет общую основную структуру (или, точнее, хиральность), но со временем некоторые из молекул могут спонтанно изменять форму, переключаясь на зеркальные образы самих себя — из лево- в правоориентированные.

Искусственные методы старения материала сбивают этот баланс, так что гораздо больше аминокислот, чем можно было бы ожидать, меняют ориентацию. Таким образом, после изготовления подделки остается «контрольная метка», позволяющая отличить подделку от подлинного изделия.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>