Ископаемые устрицы Каспия

Ископаемые устрицы Каспия

Сотрудники ИНГГ СО РАН изучили ископаемых устриц, найденных их коллегами на Мангышлаке – полуострове на восточном побережье Каспийского моря в Казахстане. Эти моллюски были обнаружены в отложениях мелового периода возрастом от 125 млн лет до 145 млн лет. Ученым удалось описать ранее не встречавшихся на побережье Каспия устриц и сделать выводы об их распространении.

О находках рассказал Игорь Николаевич Косенко – старший научный сотрудник лаборатории палеонтологии и стратиграфии мезозоя и кайнозоя ИНГГ СО РАН, к.г.-м.н.

Чем интересен данный район?

В ранний меловой период, то есть, более 100 млн лет назад, территория полуострова Мангышлак представляла из себя пролив, соединявший северные акватории древнего океана Тетиса с Русским морем.

В связи с этим, на территории современного Мангышлака широко развиты нижнемеловые отложения. Здесь представлен широкий спектр мелководно-морских отложений, богатых ископаемыми остатками – причем, не только устрицами, но также другими двустворками, аммонитами, морскими ежами, кораллами и брахиоподами.

С чем именно работали ученые?

Специалисты ИНГГ СО РАН исследовали представительную коллекцию раннемеловых (берриас-барремских) устриц Мангышлака, переданную авторам из ВСЕГЕИ. Коллекция происходит из 32 обнажений, насчитывает более 200 раковин, большинство из которых характеризуются очень хорошей сохранностью. Изученная коллекция устриц была передана на хранение в центр коллективного пользования «Геохрон» ИНГГ СО РАН.

Кроме того, сотрудники ИНГГ СО РАН изучили коллекцию берриас-валанжинских устриц Мангышлака, хранящуюся в Центральном научно-исследовательском геологоразведочном музее им. акад. Ф.Н. Чернышева (Санкт-Петербург).

Каких интересных ископаемых удалось обнаружить специалистам?

Ученые ИНГГ СО РАН сравнили устриц возрастом 140-145 млн лет, обнаруженных на Мангышлаке и в других регионах. Наибольшее сходство обнаружилось с ископаемыми, найденными в Крыму: на двух полуостровах присутствуют по четыре общих вида.

Также ученые обнаружили устриц вида D. delta, который типичен для поздней юры Англии, севера Франции и Нормандии, Русской платформы и Польского бассейна. По возрасту находка на Мангышлаке – наиболее поздняя для данного вида.

Кроме того, и в Крыму, и на Мангышлаке в самом начале раннего мела жили устрицы подсемейства Pycnodonteinae. По возрасту это наиболее ранние находки представителей данного подсемейства.

В отложениях возрастом 132-139 млн лет ученые ИНГГ СО РАН обнаружили устриц рода Aetostreon – ранее на Мангышлаке его представителей не находили. В первой половине мелового периода эти ископаемые устрицы были широко распространены в палеоакваториях океана Тетис. Из близких к Мангышлаку районов они водились в Крыму и в Польше. С Крымом и Польшей отмечаются общие виды: C. minos, A. subsinuatum. В Крыму и на Мангышлаке также найдены близкие виды рода Rastellum.

Наконец, ученые описали новый вид устриц Gyrostrea bogdanovae sp. nov. – на данный момент, это древнейший представитель рода. Возраст этих ископаемых – примерно 129 млн лет.

К каким выводам пришли ученые?

Специалисты утверждают: на границе юрского и мелового периодов и в самом начале мела в сообществах устриц произошла значительная перестройка и одни виды пришли на смену другим. Ученые ИНГГ СО РАН пришли к выводу, что появление и распространение типичных для мела родов устриц в разных регионах происходило не одновременно. Только 132-139 млн лет назад меловые таксоны получили широкое распространение. Исследование устриц, обнаруженных на территории Мангышлака, позволяет специалистам уточнить особенности этого процесса.

В будущем ученые намерены продолжить исследования ископаемых из Средней Азии, чтобы дополнить картину распространения древней фауны.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>