Из секретной тюрьмы СБУ осободили 13 человек

Из секретной тюрьмы СБУ осободили 13 человек

Международная правозащитная организация Amnesty International констатирует, что из тайной тюрьмы Службы безопасности Украины (СБУ), находящейся в Харькове, летом были освобождены 13 человек. Еще пятеро незаконно задержанных остаются заключении, причем двое из них — граждане России. По данным организации, шесть человек вышли на свободу 25 июля, еще семь человек — 2 августа.

Правозащитникам удалось пообщаться с пятью освобожденными, трое из которых согласились раскрыть свои имена и оспорить действия украинских правоохранителей в судах, а двое по-прежнему опасаются репрессий против себя и членов своих семей. Так, бывшие заключенные рассказали о пытках, избиениях, угрозах жизни и здоровью, отказах во встрече с защитниками и родственниками.

Всем освобожденным инкриминировался «сепаратизм». Примерном здесь является судьба харьковчанина Дмитрия Королева, о которой Amnesty International рассказывала ранее. Его арестовали и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в «пророссийских сепаратистских силах на востоке Украины». «Его мать утверждает, что в день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживает в тайном месте содержания», — сообщает Amnesty International.

В июле Amnesty International и Human Rights Watch обнародовали 64-страничный доклад, в котором говорилось о беззаконных задержаниях и пытках на территории Украины. Доклад назывался «Ты не существуешь», и основывался на материалах десятков интервью с жертвами произвола, их родственниками, свидетелями и адвокатами.

В ответ на эти обвинения генеральный прокурор Луценко попытался доказать, что на Украине нет незаконных тюрем, проведя экскурсию в киевское СИЗО СБУ. Однако, оказалось, что само заведение юридически ликвидировано за несколько лет до этого, и по-сути тоже является «тайной тюрьмой».

Между тем, по подсчетам властей народных республик Донбасса и правозащитников, количество незаконно арестованных «сепаратистов» на территории Украины значительно превышает тысячу человек.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>