К восстановлению памятников культуры в Петербурге привлекут волонтеров

К восстановлению памятников культуры в Петербурге привлекут волонтеров

В Петербурге волонтеры смогут принимать участие в реставрации объектов культурного наследия. Такое предложение внесено на рассмотрение законодательного собрания города. Добровольцы будут трудиться под руководством опытных специалистов. Какие работы можно доверить непрофессионалам ‒ узнавал Михаил Дубков.

За последний год на кафедре реставрации СПБГУ подготовили уже около сорока добровольных помощников. И некоторые из них даже участвовали в реальных работах, например, помогали отмыть «Медного всадника».Таких добровольных помощников в этом году может стать в разы больше. В городском парламенте сейчас готовятся обсуждать законопроект, который позволит волонтерам участвовать в реставрационных работах. Каких именно? ‒ еще только предстоит определить.

«Мне кажется, история с реставрационным волонтерством возможна только с учетом обучения. Именно в реставрацию нужно только с обучением. История с памятниками требует более фундаментального обучения. Даже волонтерам», ‒ подчеркнула студентка факультета искусств кафедры реставрации СПБГУ Александра Пашина.

В музейном сообществе тоже говорят о необходимости хотя бы минимальной подготовки. В Петергофе от помощи волонтеров никогда не отказывались. Но, как правило, это была работа с туристами на больших праздниках, например, открытии фонтанов.

«Более сложный опыт ‒ это был именно парковый опыт. Потому что был случай: приезжали ребята с какого-то трудового лагеря, им казалось, что они приехали гулять и играть. Было так, что руководители парковой службы говорили: «Знаете, нам волонтеров не нужно»», ‒ пояснила генеральный директор государственного музея-заповедника «Петергоф» Елена Кальницкая.

В законодательном собрании подчеркивают, никто не говорит о том, чтобы допустить волонтеров к самой реставрации. Добровольцы могут помочь в другом ‒ собрать мусор, установить ограждения или провести другие черновые работы.

«Волонтерская помощь ‒ она добровольная. И, конечно, это позволит пустить средства, которые изначально закладывались на технические работы, на то, чтобы наши памятники были более качественнее и грамотнее отреставрированы», ‒ говорит депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок.

В ближайшее время депутаты планируют обсудить с профильными комитетами правительства перечень работ, которые можно будет доверить волонтерам, и внести его в законопроект. Окончательно принять документ должны уже весной.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>