Как беспилотные технологии изменили жизнь

Как беспилотные технологии изменили жизнь

Ещё пару лет назад летательные аппараты, управляемые человеком дистанционно, казались лишь вымыслом фантастов. В современном обществе беспилотные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что многие отрасли уже невозможно представить без мобильных и послушных помощников человека — дронов. Научиться управлять беспилотником в наше время может даже ребёнок: это успешно доказывает действующая в Московском авиационном институте Школа дронов.

Индустрия видеосъемок стала одной из главных сфер, где беспилотники совершили настоящий прорыв. Ещё 10 лет назад для получения «картинки» с воздуха применялись вертолёты со съёмочным экипажем. Такая услуга исчислялась миллионами рублей. Сегодня же достаточно обратиться в специализированную фирму, и в ближайшие сроки на площадку прибудет бригада из двух человек или вовсе один оператор с небольшим дроном, легко транспортируемым даже в обычной переноске.

Кирилл Щукин рассказывает: «Качество съёмки таких дронов продолжает совершенствоваться. Если три года назад стандартом считалось качество Full HD, а год назад — 4К, то сегодня беспилотные аппараты способны вести запись в 8К, а также в различных оптических спектрах, что минимизирует затраты на применение спецэффектов».

Дроны помогают значительно экономить силы и средства и в других областях деятельности человека. Например, в российском сельскохозяйственном секторе уже используются специальные беспилотники для контроля посевов, борьбы с сорняками и тлёй и многих других задач.

По словам маёвца, не более чем через пять лет мы станем свидетелями или даже эксплуатантами техники, которая сможет в автономном режиме доставлять лекарства на дом, следить за трафиком дорожного движения и многое другое. Вполне возможно, что через некоторое время дроны могут стать одной из систем «умного города», управление которым возьмет на себя автоматическая нейронная сеть, способная, к примеру, переключить светофор. В целях удобства и получения важной информации, уже сейчас беспилотниками контролируются крупные городские объекты.

Кирилл Щукин признается: «Мы живём в переломное с технологической точки зрения время, и прогресс будет только ускоряться. Невозможно предсказать будущее, но одно я знаю точно: если бы 10 лет назад мне сказали, что дроны будут выполнять все те функции, какими они наделены сегодня, я бы покрутил пальцем у виска».

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>