Какие тайны хранит ВДНХ: находки реставраторов в ходе реконструкции комплекса

Какие тайны хранит ВДНХ: находки реставраторов в ходе реконструкции комплекса

Реставрация ВДНХ продолжается — и продолжает преподносить сюрпризы. Два года было отведено на то, чтобы привести в порядок территорию парка, реконструировать павильоны, в том числе и легендарный «Космос». К 2018 году выставка должна стать крупнейшим образовательным и досуговым центром. Работая в павильонах, реставраторы делают немало открытий.

Сегодня «Выставку достижений народного хозяйства» посещает порядка 25 миллионов человек в год, к 2020-му эта цифра должна вырасти вдвое. Такие результаты ожидаются после завершения масштабной реконструкции территории и развития ВДНХ. Сегодня, это один из 50 крупнейших в мире выставочных центров – по площади территория свыше трёхсот гектаров.

А вот по наполнению рассчитывают, что комплекс станет самым насыщенным. В планах — создание парка знаний, ремёсел, аттракционов и даже Города музеев. В следующем году здесь откроется Центр авиации и космонавтики. А уже этой осенью — Музей кино.

«Музей кино получит новую свою площадку для жизни, там будут и кинотеатры, и выставочные пространства, и это станет новой интересной точкой. ВДНХ будет самым крупным музейным, рекреационным, досуговым комплексом не только в нашей стране, но и во всём мире», — отметила генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева.

А пока на ВДНХ продолжаются реставрационные работы. Павильоны, в частности «Первый», открывают свои тайны. Публике уже представили отреставрированный монументальный горельеф Вучетича, который был скрыт фальш-стеной в течение 40 лет, а также обнаруженную картину «Второй Всесоюзный съезд колхозников и ударников труда 1935» работы Александра Герасимова.

«Были найдены элементы живописи — небольшие, не такие как Александр Герасимов, но, тем не менее, ещё находки у нас встречаются», — объяснила советник руководителя Департамента культурного наследия Москвы, куратор реставрационных работ на ВДНХ Юлия Логинова.

У павильона «Здоровье», переданного Музею Востока, оказалось, есть трёхарочный вход. Он был заложен кирпичом, и планируется, что его откроют до конца лета. Рядом — Павильон № 11 — специалисты считают, что в нём скрыты фрагменты исторического фасада, проект реставрации предусматривает его воссоздание. Будет возведён купол.

Многие павильоны ВДНХ перестраивались, иногда на исторические фасады устанавливали фальш-конструкции. С Павильона Республики Азербайджан их убрали.

«Вот это — части поздних пристроек этого павильона 80-х годов — металлические конструкции опорные, которые по периметру опоясывают весь центральный фасад данного здания, именно на этот каркас с наружной стороны были навешаны фальш-конструкции», — рассказала Юлия Логинова.

За ними хорошо сохранились элементы резного декора, расписная майолика. Но утраты всё же есть, и задача реставраторов — разработать проект восстановления утраченных частей. В 2014 году уже были проведены первичные противоаварийные работы на 25 объектах культурного наследия. В этом году и следующем планируется отреставрировать 29 объектов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>