Капсульная капуста

Капсульная капуста

Коллектив учёных кафедры общей химии и кафедры технологии продуктов питания НИУ «БелГУ» разработал новый метод производства нанокапсул антоцианов краснокочанной капусты. Изобретенная технология может использоваться в качестве пищевой добавки или основы для лекарственного противовоспалительного препарата, – сообщает пресс-служба НИУ «БелГУ».

Краснокочанная капуста – необычайно полезный продукт. Содержащиеся в ней вещества антоцианы обладают противовоспалительными, противоотёчными, желчегонными, спазмолитическими и другими лечебными свойствами.

Окрашенные растительные гликозиды — антоцианы — полезны человеку не только как продукт питания. Они находят своё применение и в качестве пищевых добавок, красителей, компонентов косметики и медицинских средств, но для их усвоения организмом им необходимо особое покрытие нанокапсул.

Обычно для этих целей используются сложное и дорогостоящее оборудование. Для изготовления нанокапсул требуются роторно-кавитационные установки, распылительные градирни, но сама технология производства не отличается быстротой.

Учёные НИУ «БелГУ» предложили альтернативу – использование хитозана. Как поясняет пресс-служба БелГУ, полисахарид хитозан уже длительное время применяется в фармацевтической промышленности. Его свойство прикрепляться к стенкам слизистой поможет и в усвоении антоцианов. Разработка может быть востребована как в фармацевтической отрасли, так и в пищевой промышленности.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>