Китайские ученые создали новую искусственную древес

Китайские ученые создали новую искусственную древес

Она не уступает натуральному дереву в прочности и при этом не горит, — пишет Science.

Пластмассовые композиты, имитирующие дерево, уже давно являются фаворитами среди домовладельцев, которые хотят построить деревянную террасу или забор, что не требовали бы шлифовки и окрашивания — в отличие от настоящего дерева. Но искусственная древесина обычно не так прочна, как натуральная, и может быть уязвимой перед огнём. Новая синтетическая древесина, разработанная китайскими учеными, лишена этих недостатков.

Прочность древесине обеспечивает лигнин — натуральный полимер, который находится в клеточных стенках почти всех наземных растений. Он соединят волокна целлюлозы — и тем самым обеспечивает растениям прочную оболочку. В новых композитах применили синтетическую полимерную версию лигнина — резол (резольную смолу), который имеет сходную с лигнином структуру. Композиты принимают почти такую же клеточную структуру, как у натурального дерева. Это помогает материалам сопротивляться сжатию и придаёт им высокую прочность. И поскольку новый материал устойчив к огню, готовые композиты не загораются даже под воздействием открытого огня, сообщают исследователи в Science Advances.

Ещё одно преимущество: в отличие от деревьев, которые могут расти в течение десятилетий, их синтетическая версия может быть приготовлена всего за несколько часов.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>