Эксперты: Между Трампом и Тиллерсоном нет доверительных отношений

Эксперты: Между Трампом и Тиллерсоном нет доверительных отношений

Появляется все больше свидетельств тому, что команду миллиардера и нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа может покинуть еще один влиятельный политик. Речь идет о мультимиллионере и главе американской дипломатии Рексе Тиллерсоне, который, по оценке американских масс-медиа, находится в откровенном недоумении от «твитов» Трампа, особенно последнего сообщения президента США, советовавшего главе американской дипломатии в фамильярном тоне, как решить северокорейскую проблему. По словам официальных лиц, Тиллерсон выражает недовольство тем, что президент «публично дезавуирует внешнеполитическую повестку дня» администрации.
На днях глава Белого дома в присущем ему панибратском стиле посоветовал уважаемому в США и в мире бизнесмену «не тратить попусту» свою энергию в отношении Северной Кореи. Произошло это после того, как Рекс Тиллерсон совершил весьма непростую рабочую поездку в Пекин, где прощупывал варианты возможного давления на КНДР, а после раскрыл репортерам дипломатический секрет о том, что у Вашингтона и Пхеньяна есть «два, три переговорных канала».

Похоже, что ситуация в отношениях президента и главы госдепа действительно зашла слишком далеко, и сам Тиллерсон все больше склоняется к отставке с поста госсекретаря, к которой он, как выяснилось, реально был близок в третьей декаде июля.

Свое собственное расследование провел телеканал NBC. Один из самых опытных и авторитетных американских дипломатов, бывший заместитель госсекретаря США по политическим вопросам при президенте Джордже Буше-младшем, сказал, что Трамп «полностью подорвал доверие Тиллерсона» своими «твитами». В интервью Николас Бернс предположил, что Тиллерсон больше «не имеет доверительных отношений с президентом, и это очень вредно».

А о том, что Рекс Тиллерсон действительно был на пороге отставки летом этого на фоне растущих политических споров и столкновений с Белым домом, в беседе с журналистами телеканала сообщили на условиях анонимности несколько высокопоставленных должностных лиц администрации, которые в то время наблюдали за развитием этой непростой ситуации.

По их словам, напряженность появилась после того, как президент Дональд Трамп выступил с политизированной речью в июле перед «Бойскаутами Америки», членами организации, которую когда-то возглавлял Рекс Тиллерсон.

Для своего выступления Трамп выбрал несвойственный ранее при общении президентов США с молодыми «разведчиками орла» политический тон, необычный для подобного формата. Он ни словом не обмолвился о политике государства в отношении юных американцев, как это было принято прежде. А сосредоточился на воспоминаниях о своей победе на выборах, затем начав рассказывать детям о «выгребной яме» Вашингтона. Не обошлось без шуток в его фирменном стиле. Трамп с улыбкой на устах пообещал уволить своего секретаря по вопросам здравоохранения и социального обеспечения, если республиканцы в конгрессе не примут законопроект о здравоохранении. Говорил, что шутит. Но на днях Томас Прайс действительно был уволен. Правда, формально по другому поводу: за использование дорогих чартеров во время служебных командировок.

Дошло до того, что нынешний глава американских бойскаутов позже извинился за «политизированный тон речи» главы государства. По словам трех официальных лиц Белого дома, знакомых с инцидентом, Тиллерсон был вне себя от высказываний президента, он якобы даже бросил в сердцах слово «придурок» в его адрес после встречи в Пентагоне с членами команды по национальной безопасности и чиновниками Белого дома.

Тиллерсон, который был в Техасе на свадьбе своего сына в те дни, даже пригрозил не возвращаться в Вашингтон. Успокоили его беседы с отставным генералом Джоном Келли, который вскоре был назначен главой администрации Трампа, и министром обороны Джеймсом Мэттисом, с которым он поддерживает дружеские отношения. «В конце июля они умоляли его остаться, — сказал высокопоставленный представитель администрации. — Они просто хотели стабильности».

В итоге вице-президент США Майк Пенс посоветовал Тиллерсону найти варианты ослабления напряженности с Трампом, а другие высокопоставленные чиновники призвали его оставаться на посту главы американского госдепа по крайней мере до конца года. Они объясняли Тиллерсону то, что его уход с четвертой по очередности должности в американской иерархии может принести существенные имиджевые потери для кабинета Трампа, и без того ослабленные многими неожиданными отставками.

В свою очередь Пэнс, имеющий колоссальное влияние в нынешней администрации, несколько раз лично говорил с Тиллерсоном, призывая его «быть почтительным с президентом на совещаниях и на публике, а любые разногласия решать в частном порядке». И глава госдепа внял этим рекомендациям. Тиллерсон оказался значительно дипломатичнее, чем эмоциональный американский президент с его откровениями в Twitter.

Не прошло и нескольких дней, как Тиллерсон и Трамп вступили в противоречие по решению ключевых вопросов внешней политики США, включая Иран и Катар. По словам официальных лиц, Трамп пытался оказать давление на Тиллерсона и подтолкнуть его — в частных и публичных заявлениях — к решениям, которые противоречат его политической позиции.

Трамп не поддержал позицию Тиллерсона в споре между Катаром и другими государствами Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Тиллерсон призвал арабские страны облегчить свою блокаду Катара, но всего через несколько часов Трамп сказал, что в этом вопросе необходимо учитывать усилия и позицию Саудовской Аравии. Тиллерсон также не соглашался с Трампом по другим вопросам, выступая против санкций в отношении Венесуэлы и, как сообщается, предлагая не отказываться от помощи Израилю в размере 75 миллионов долларов США.

В августе, отметили источники, уже Трамп был в ярости — от ответа Тиллерсона на вопрос о том, как президент справлялся с расовым насилием в Шарлоттсвилле, штат Виргиния. Трамп тогда публично заявил, что белые националисты должны разделить обвинения в насилии с теми, кто выступил с протестом против них. «Президент говорит сам за себя», — сказал Тиллерсон, невольно отдалившись от позиции главы Белого дома, когда его попросили в программе Fox News Sunday высказаться о комментариях Трампа.

На следующий день глава Белого дома поздравил советника по вопросам национальной безопасности Тома Боссерта за его выступление на воскресных ток-шоу. Боссерт тогда защитил спорное решение Трампа помиловать бывшего шерифа Аризона Джо Арпайо, виновного в насилии над чернокожими. По информации источников, президент США сказал Тиллерсону, что он был расстроен его комментариями, когда увидел их в первый раз. Он, вероятно, хотел, чтобы Тиллерсон защитил его больше.

«Кадровый корабль» Трампа трещит по швам. Из администрации Трампа уже ушли его советник по национальной безопасности, заместитель советника по национальной безопасности, начальник его администрации, пресс-секретарь, два директора по связям с общественностью, его главный стратег, директор Федерального Бюро расследований и исполняющий обязанности начальника министерства юстиции. В прошлую пятницу, как уже упоминалось, Трамп принял отставку Тома Прайса.

Вероятно, теперь на очереди Тиллерсон, удачливый бизнесмен с безупречной репутацией, которому никак не удается реализовать свои внешнеполитические инициативы.

Путь Тиллерсона на посту главы госдепа оказался тернистым с самого начала. Он был утвержден в американском сенате голосованием (56 «за» и 43 «против» — больше всего голосов, поданных против госсекретаря в истории сената). Тиллерсона, бывшего исполнительного директора ExxonMobil, упрекают в том, что он медленно заполняет рабочие вакансии в госдепе, включая послов США, крайне неохотно идет на удовлетворение просьб от чиновников в Белом доме и конгрессменов. Тиллерсон стал известен тем, что с ним трудно выйти на связь, и он не спешит отвечать на телефонные звонки и письма членов администрации и представителей конгресса. В итоге республиканцы в конгрессе отказались от предложенных им сокращений бюджета госдепартамента.

Сейчас в политическом истеблишменте США все чаще говорят о том, что его сменит Никки Хейли, постпред США при ООН, известная своими русофобскими взглядами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>