Лавров пообщался с президентом Австрии накануне министерской встречи ОБСЕ

Лавров пообщался с президентом Австрии накануне министерской встречи ОБСЕ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прилетел в Вену, где начались его переговоры с президентом Австрии Александром Ван дер Белленом. Уже завтра в столице альпийской республики откроется двухдневное заседание глав МИД стран-участниц ОБСЕ — крупнейшей региональной организации в сфере безопасности, объединяющей более полусотни государств Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Традиционно дипломаты подведут внешнеполитические итоги года и обсудят самые острые проблемы, среди которых вот уже несколько лет неизменно остаются конфликты в Сирии, на юго-востоке Украины, угроза международного терроризма. В последние годы «сверка часов» на площадке ОБСЕ все больше превращается в ревизию «разделительных линий», отказаться от которых глава МИД РФ призывал коллег на прошлогоднем министерском заседании в Гамбурге. Очевидно, что и теперь разногласий будет не меньше.

Впрочем, все публичные разногласия, превращающие рутинные заседания в политические шоу, не помешают тесному общению дипломатов в кулуарах. Как рассказали накануне на Смоленской площади, главы многих делегаций изъявили желание встретиться с российским коллегой в Вене. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня подтвердила: у Лаврова запланированы переговоры с министрами иностранных дел Австрии, Дании, Венгрии, Мальты, Финляндии, Афганистана.

Есть встречи как весьма неожиданные — например, с госсекретарем Ватикана по международным делам, так и ожидаемые, но до последнего неочевидные — прежде всего, с главой госдепартамента США. В Москве и Вашингтоне долго не раскрывали интригу, встретятся ли Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон под занавес года, который так и не принес прорыва в отношениях между двумя государствами.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>