Маранта трехцветная родом из Южной Америки

Маранта трехцветная родом из Южной Америки

Маранта трехцветная (лат. Maranta tricolor) представляет собой многолетнее травянистое растение, имеющее клубневидные корни и прямонаправленные или стелющиеся побеги. Листья маранты трехцветной светло- или тёмно-зелёного цвета, с нижней стороны — бордовые. Внешняя сторона листовых пластин имеет жилки красного цвета. Цветки собраны в небольшие соцветия, обычно бледно-сиреневого цвета.

В природе растение встречается в Южной Америке. Культивируется в светлых и теплых оранжереях, а также хорошо себя чувствует и в комнатных условиях.

Особенности выращивания маранты трехцветной

Данному растению идеально подходит полузатенённое, влажное и теплое место. При слишком ярком свете цветок бледнеет и теряет свой оригинальный рисунок. Для дополнительного освещения в зимнее время можно использовать люминесцентные лампы.

Рекомендованными условиями для содержания маранты трехцветной является помещение, в котором летом будет температура не выше 22-24 градусов тепла, а в зимний период – не ниже 15 градусов.

Поливать растение необходимо прохладной водой так, чтобы субстрат находился всегда в слегка увлажненном состоянии. Нельзя допускать застоя воды или же пересыхания земляного кома. Зимой полив следует сократить. Маранта трехцветная любит повышенную влажность, поэтому ее необходимо регулярно опрыскивать водой.

Для подкормки рекомендуется использовать удобрение, предназначенное для декоративно-лиственных растений. Пересаживать цветок нужно в самом начале весны. В почву, состоящую из хвойной земли и перегноя в равных пропорциях, можно добавить измельчённые кусочки древесного угля.

Делится растение черенками. Кроме того, для размножения маранты трехцветной можно применять и метод деления корневища. Для этого острым ножом отрезаются будущие кустики, которые высаживаются в новые горшки. Свежие срезы на корнях необходимо присыпать угольной мукой.

Болезни маранты трехцветной

На листьях растения при холодном и сухом воздухе могут появляться пятна.

Также маранта трехцветная поражается паутинным клещом и трипсами. Для того, чтобы избавится от вредителей, нужно обрабатывать куст растения инсектицидами, а также внимательно следить за влажностью воздуха в помещении.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>