МИД РФ обратился с призывом к мировым СМИ

МИД РФ обратился с призывом к мировым СМИ

Объективно освещать происходящее в Сирии призвал мировые СМИ уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. С таким обращением он выступил в среду на круглом столе в Союзе журналистов Москвы, посвященном интерпретации событий в Сирии.
«Мы сталкиваемся с массированной кампанией очернения действий Российской Федерации, обвинениями нас во всех смертных грехах, слышим голословные, не подтвержденные конкретными примерами, утверждения, что российские военные самолеты целенаправленно уничтожают гражданских лиц, инфраструктуру, бомбят якобы больницы, школы, детские сады и так далее, вместе с сирийскими самолетами», — заявил Долгов. При этом он отметил, что каждый раз российская сторона просит привести конкретные примеры, доказательства подобных предположений, появляющихся в медиасфере. Однако подобные призывы остаются без ответа.

«Продолжают выстреливать соответствующими утверждениями, на многих каналах, каждое утро, если включить основные новостные каналы, BBC и другие, мы слышим и видим приблизительно одно и то же, — сказал Долгов. — Но давайте будем давать объективную картину происходящего. Огромный пласт факторов, которые усугубляют, к сожалению, ситуацию в гуманитарно-правочеловеческом смысле в Сирии, остаются за кадром в СМИ».

В качестве примера ошибочной интерпретации событий в Сирии мировыми СМИ российский дипломат привел высказывания о положении мирных граждан в Алеппо в гуманитарных коридорах. «Мы слышим такую точку зрения, что гражданские лица боятся выходить из Алеппо, потому что они боятся Россию и сирийских правительственных сил, — рассказал он. — Но есть конкретные данные, и мы тоже их приводим на регулярной основе, что боевики «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ — прим. «РГ») и связанных с ней экстремистских группировок ведут прицельный огонь по тем, кто пытается выйти по гуманитарным коридорам в Восточном Алеппо».

В ходе круглого стола Долгов также призвал западные СМИ обратить внимание на случаи гибели мирных жителей в результате ударов возглавляемой США международной коалиции по иракскому Мосулу: «Среди них есть дети. Где эти картинки, уважаемые дамы и господа, представляющие те СМИ, которые показывают другие картинки, очень часто путая театры военных действий, годы и эпохи? Наверное, этих картинок нет по той простой причине, что об этом не принято говорить в определенных западных столицах».

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>