Мун Чжэ Ин стал фаворитом президентских выборов в Южной Корее

Мун Чжэ Ин стал фаворитом президентских выборов в Южной Корее

Меньше недели осталось до выборов президента в Республике Корея — 9 мая корейцы решат, кто возглавит их страну на ближайшие пять лет. Судя по результатам опросов и общему настрою, безусловным фаворитом в этой президентской гонке выглядит 64-летний Мун Чжэ Ин, который представляет главную оппозиционную Демократическую партию «Тобуро».

Президентские выборы в Южной Корее пройдут досрочно — 10 мая Конституционный суд Республики Корея подтвердил вынесенный ранее президенту Пак Кын Хе импичмент и отстранил ее от власти, что и привело к назначению досрочных выборов.

Вчера в Корее прошел последний раунд теледебатов с участием пяти основных претендентов на пост президента страны. Хотя в этот раз свои кандидатуры выдвинули в общей сложности 13 человек, но более-менее серьезными претендентами считаются те, кого назвали своим кандидатом представленные в парламенте партии — Мун Чжэ Ин (Демократическая партия «Тобуро»), Ан Чхоль Су (Народная партия), Хон Чжун Пхё (Партия свободной Кореи), Ю Сын Мин (Правильная партия) и Сим Сан Чжон (Партия справедливости).

С сегодняшнего дня запрещено проводить и публиковать результаты опросов общественного мнения. Это сделано, чтобы дать возможность избирателям самим подумать над тем, кого они хотели бы видеть во главе государства, не оглядываясь на мнение других. Впрочем, всегда интересно, каков общий настрой, а потому повышенное внимание было приковано к последним «легальным» опросам, которые прошли 1-2 мая. Цифры несколько разнятся, но в целом все опросы подтверждают одну и ту же картину, которую в СМИ Кореи назвала схемой «1-2-2»: один явный фаворит, двое претендентов на второе место и двое аутсайдеров из первой пятерки.

Мун Чжэ Ин примерно с отрывом в 20% опережает ближайших преследователей в лице Ан Чхоль Су и Хон Чжун Пхё. За Муна выразили готовность отдать свои голоса 38-42% избирателей, тогда как рейтинг Ана и Хона колеблется на уровне 16-20%. Сим и Ю набирают 5-8%.

Таким образом ситуация сейчас в чем-то напоминает биатлонную гонку, когда лидер уже успешно отстрелялся и уходит с последнего огневого рубежа, предвкушая финиш под восторженные крики болельщиков, двоим преследователям предстоит разобраться между собой и делить они реально могут уже только «серебро» и «бронзу», а оставшиеся двое будут бороться просто за очки с надеждой, что это поможет в «общем зачете» и на будущих стартах.

Мун Чжэ Ин, который стоит во главе основной оппозиционной партии, с самого начала был в фаворитах. Этому во многом способствовал импичмент президенту Пак Кын Хе, который оттолкнул избирателей от правящей консервативной партии, которую сейчас представляет Хон Чжун Пхё. Соратник Муна по выборам 2012 г. Ан Чхоль Су, который пять лет назад снял свою кандидатуру в пользу Муна, на этот раз долгое время был его главным соперником. Еще пару недель назад разрыв в рейтингах между Муном и Аном составлял несколько процентов, а при некоторых раскладах Ан даже мог победить, но теперь заметен откат в рейтингах Ана. Похоже, что корейский электорат не очень впечатлился обещаниями Ан Чхоль Су порвать с прежними политическими силами. Судя по данным последних опросов, часть прогрессивного лагеря и умеренные консерваторы, которые было перешли к Ан Чхоль Су, теперь стали возвращаться в свои традиционные лагеря, восстанавливая обычную для политической жизни Южной Кореи практику, когда идет по сути борьба лишь двух сил — прогрессивного лагеря и консервативного.

За оставшиеся шесть дней должно произойти что-то совсем экстраординарное, чтобы Мун Чжэ Ин, если возвращаться к биатлонной терминологии, не смог финишировать первым и проиграл бы кому-то из преследователей. Впрочем, история корейской политики изобилует примерами неожиданных поворотов и самых невероятных альянсов, так что какая-то неопределенность еще сохраняется.

Основные претенденты же сегодня в Корее продолжили активную предвыборную кампанию, пытаясь склонить на свою сторону колеблющихся. Судя по тем же опросам, из-за импичмента к нынешним выборам общественность Кореи проявляет очень большое внимание, а потому можно ожидать рекордные показатели тех, кто примет участие в голосовании.

Общее количество населения Республики Корея: 51 714 900 человек. Из них имеют право голоса (то есть возраст 19 лет и старше и не имеют ограничений на участие в выборах): 42 479 710 человек (или 82,1% от всего населения). Из тех, кто может голосовать, 294 633 человека проживают за пределами Кореи.

Если брать разбивку по возрастным группам, то самая многочисленная часть электората — пожилые люди в возрасте 60 и более лет — 24,4%, затем идет группа 40-49 лет — 20,6%, потом 50-59 лет — 19,9%, 30-39 лет — 17,6%, 20-29 лет — 15,9%, 19 лет — 1,6%. Если брать разбивку по полу, то женщин (среди имеющих право голоса) немного больше — 21 437 021, тогда как мужчин — 21 042 689 человек.

Выборы состоятся 9 мая, избирательные участки будут работать с 6 часов утра до 8 часов вечера. Желающим будет предоставлена возможность проголосовать досрочно — 7 и 8 мая.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>