На площади Микеланджело во Флоренции реставрируют копии знаменитых скульптур

На площади Микеланджело во Флоренции реставрируют копии знаменитых скульптур

В том числе, бронзовую копию статуи Давида.
На площади Микеланджело во Флоренции реставрируют копии знаменитых скульптур. В том числе, бронзовую копию статуи Давида. О ходе работ – Анна Аппалонова.

Это одно из самых знаменитых мест Флоренции – площадь Микеланджело, откуда открываются потрясающие виды на тосканский город, близлежащую реку Арно и точную бронзовую копию Давида, созданную спустя 300 лет после смерти Микеланджело. Памятник был открыт в 1875 году, сейчас его реставрируют впервые.

«Для начала мы очистили бронзу от химической патины, чтобы понять, насколько металл разрушен. Что касается мрамора, поверхностные отложения, которые было легко отделить, они удалены. После этого мы оцениваем структуру трещин, двигаемся постепенно, шаг за шагом», – заявил руководитель реставрационных работ Томмазо Муччини.

В то время, как бронзовый Давид остается на площади Микеланджело, четыре другие статуи, расположенные у его подножия, – копии аллегорий из капеллы Медичи в базилике Сан-Лоренцо, перевезены в мастерскую.

«После того, как мы промыли их деионизированной водой и удалили грязь, осевшую на поверхности, мы перешли к механической чистке, чтобы удалить последние остатки коррозии», – заявил реставратор Никола Сальвиоли.

По мере того, как статуи очищаются от коррозии, они меняют свой цвет – ярко зелеными они больше не будут.

«После того, как мы покроем скульптуры защитным материалом, который позволит Давиду и аллегориям находиться на улице, у них будет более темный тон –между коричневым и зеленым», – добавил Сальвиоли.

Настоящая статуя Давида до конца XIX века тоже находилась на улице – на площади Синьории,но скульптуру перенесли в помещение, во избежание порчи от воздействия осадков. Теперь Давид находится под строгой охраной в Академии изящных искусств Флоренции. Эти копии, созданные в честь Микеланджело, планируют отреставрировать к концу года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>