Награды нашли своих героев: названы победители фотоконкурса имени Андрея Стенина

Награды нашли своих героев: названы победители фотоконкурса имени Андрея Стенина

В Москве, в Центре фотографии имени братьев Люмьер состоялась церемония награждения победителей Международного конкурса фотожурналистики имени Стенина. Ежегодный конкурс для молодых фоторепортеров в возрасте от 18 до 34 лет учрежден информационным агентством «Россия сегодня» и носит имя специального фотокорреспондента агентства Андрея Стенина, погибшего при исполнении профессионального долга. В церемонии приняли участие генеральный директор агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев и официальный представитель МИД России Мария Захарова.

4 номинации, 5000 участников. 76 стран. Этот конкурс — большая международная площадка, где каждый может высказать свое мнение.

«Эта площадка внутри России, которая является фактически трамплином в большую фотографическую жизнь, в большую медиа жизнь для фотографов», — отметил директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Кисилев.

Гран-при конкурса получил испанский фотожурналист Алехандро Мартинес Велес. Он узнал о смотре три года назад, когда его коллега тоже отправлял на него свои фотографии. В последнее время Велес освещает перемещение сотен тысяч беженцев из Сирии, Ирака. Афганистана и Пакистана в Европу. Был на острове Лесбос и в Сербии. Победу на конкурсе ему принесла серия фотографий, сделанная зимой 2016-го в Белграде.

«Эти работы ранее не были опубликованы нигде. Не находили отклика в испанских изданиях. А в России их оценили, и я очень рад. Эти беженцы, несмотря на 16-градусный мороз, жили на улице, на заброшенных складах. Они не хотели переходить в официальные лагеря, так как боялись депортации», — объяснил обладатель Гран-при конкурса Алехандро Мартинес Велес.

Велес, как и другие участники номинации «Главные новости», отражает в своих документальных фото социальные и политические проблемы.

Совсем другой взгляд — у авторов снимков на тему «Спорт». Новгородец Константин Чалабов со своим «Элегантным болельщиком» занял первое место. Снимок сделал случайно. Такой же была и сама поездка в Рио: он выиграл путевку на Олимпиаду. Однажды пришел на стадион посмотреть закат. Но тучи испортили пейзаж. Зато, получился отличный снимок.

«У меня вообще плохо с конкурсами, потому что я не планирую серии, посылаю обычно за два дня до окончания конкурса. У меня нет такой жилки конкурсной, и мне повезло, всегда есть цель занять первое место. Любой фотограф, который посылает на конкурс работы, всегда хочет выиграть», — поделился победитель конкурса Константин Чалабов.

Многие фотографы участвовали сразу в нескольких номинациях. Павел Волков подавал свои работы в «Спорт», «Портрет» и «Мою планету». И получил призовые места — сразу во всех трех. Жюри отметило его серию фотографий одного современного подмосковного отшельника.

Павел Волков, победитель 3-го конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина: «Это тема отшельничества и, в некотором плане, современного отшельника, потому что, уйдя в лес, он все равно не отказывается от некоторых благ цивилизации, у него в землянке есть wi-fi и солнечные батареи. Он позиционирует себя как современный отшельник», — объяснил победитель Павел Волков.

Конкурс завершен. Позади — месяцы сложного отбора и голосование жюри. Судьи, прежде всего, обращали внимание на то, насколько точно молодые журналисты реагировали на значимые события, которые происходят в жизни людей, стран и мира вцелом.

Те, кому удалось уловить самый емкий и выразительный фотографический образ — были оценены по достоинству.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>