НАСА опубликовало снимок Земли, сделанный с расстояния 1,5 млн км

НАСА опубликовало снимок Земли, сделанный с расстояния 1,5 млн км

Планета, являющаяся домом для человечества, выглядит просто удивительно с расстояния более 1,5 миллионов километров.

Вчера, 20 июля, агентство НАСА опубликовало первый снимок освещенной стороны Земли, полученный от американского космического аппарата DSCOVR (Deep Space Climate Observatory) с его целевой орбиты.

«Только что сделал репост этого захватывающего фото. Это красивое напоминание о том, что мы должны защищать то единственное, что имеем», — написал президент США Барак Обама на своей официальной странице в Твиттере.

Космический аппарат DSCOVR является совместным проектом агентства НАСА, Национального управления океанических и атмосферных исследований, а также ВВС США. Аппарат был запущен в феврале этого года. В прошлом месяце он достиг своей научной орбиты в точке Лагранжа L1 – гравитационно стабильного места на расстоянии 1,5 млн км от Земли.

Основная задача космического корабля состоит в мониторинге солнечного ветра. Данные, полученные от аппарата, должны помочь увеличить точность прогнозов исследователей геомагнитных бурь из Управления океанических и атмосферных исследований. По словам членов команды миссии, геомагнитные бури могут вывести из строя электрические сети и других объекты инфраструктуры здесь, на Земле.

Однако вместе с тем космический аппарат DSCOVR также оснащен некоторыми инструментами для наблюдения за поверхностью Земли, в том числе полихроматической камерой для съемки Земли EPIC, с помощью которой 6 июля и было сделано новое фото. Камера EPIC сделала серию из 10 снимков в различных длинах волн, от ближней области спектра инфракрасного излучения до ультрафиолетового света.

Как заявили члены команды миссии, судя по новому фото, камера работает отлично.

«Качество снимков, сделанных с помощью камеры EPIC, превысило все наши ожидания», — говорит Адам Сабо, ученый миссии DSCOVR из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте, штат Мэриленд.

«На снимке отчетливо видны пустынные песчаные структуры, речные системы и сложные формы облаков. Он представляет собой огромную научную ценность».

НАСА будет использовать камеру EPIC для измерения уровня озона в земной атмосфере, а также роста растений на Земле. Она также поможет построить карты, показывающие основные источники пыли и вулканического пепла по всему миру.

«Этот первый снимок нашей планеты, полученный от космического аппарата DSCOVR, показывает, какое значение имеют наблюдения Земли из космоса», — говорит Чарльз Болден, глава НАСА. «Как бывший астронавт, которому выпала честь взглянуть на Землю с орбиты, я хочу, чтобы у всех была возможность насладиться таким видом», — добавляет Болден.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>