Начались съемки второго сезона проекта «Живые Мемории»

Начались съемки второго сезона проекта «Живые Мемории»

Первый сезон из 10 серий покажут в эфире телеканала «Культура».

Начались съемки второго сезона документально-анимационного проекта «Живые Мемории». Киноальманах создаётся при поддержке Фонда Президентских грантов. Первый сезон из 10 серий покажут в эфире телеканала «Культура». Что необычного готовят создатели новых эпизодов? В нашем репортаже.

Елизавета Боярская приехала из Петербурга в Москву специально ради нескольких часов съёмок во втором сезоне «Живых Меморий». В киноальманахе, который основан на мемуарах о стране, она озвучивает отрывок из книги «Путь». Это одни из самых известных и сильных воспоминаний многолетней узницы ГУЛАГа Ольги Адамовой-Слиозберг.

«Как бы не был велик, прекрасен и страшен Солженицын, или Гинзбург, художественная литература, Платонов, когда это всё основано на реальных событиях, но всё равно есть персонажи, сюжеты. А когда ты понимаешь, что ты читаешь то, что человек от своего лица рассказывает свою собственную жизнь, от этого становится невыносимо страшно, больно и жутко. От того, что каждое слово – это всё то, что было на самом деле», – призналась заслуженная артистка России Елизавета Боярская.

Лицами и голосами новых серий «Живых Меморий» станут также Виктория Исакова, Владислав Ветров, Полина Агуреева, Антон Шагин, Игорь Петренко.

Это отрывок из книги белого офицера Антона Туркула «Дроздовцы в огне». Оживут во втором сезоне также воспоминания Сергея Рахманинова, жены Достоевского, дочери Льва Толстого, а также менее известных личностей и даже редкие мемуары крестьянина.

«Нам важно отобрать и известных героев, которые за счет своей популярности притянут интерес к менее известным авторам и деятелям, но которые, на наш взгляд, не менее важные и не менее важную роль сыграли в истории, или в искусстве, в культуре нашей страны», – поделился автор проекта Михаил Разумовский.

Формула проекта останется неизменной: известный артист с книгой мемуаров в руках. Большая часть каждого эпизода – авторская анимация, плюс музыка, которую пишет современный композитор Кирилл Парастаев. Если запись с актёрами для одной 7-минутной серии занимает несколько часов, то на создание анимации в ней уходит больше трёх месяцев кропотливого труда. У каждой серии – свой режиссер и художник анимации. Мария Нистратова мир юного Серёжи Рахманинова создаёт в уникальной технике: на рисовой бумаге. Каждую деталь интерьера XIX века и всех героев сначала рисует, затем вырезает и прокрашивает. Потом работает над их «оживлением» вот так: на поверхности и просвете.

«Есть фон, а есть предмет. Человек в данном случае. Есть свет даже отдельно. Лампа и книга. И я каждый кадр сдвигаю немножко то, что движется. И снимаю. Вот он читает книгу и листает книгу. Чтоб листать книгу, я заменяю книгу на ту, что с листающимся листочком», – отметила художник и режиссёр анимации Мария Нистратова.

В иной, рисованной технике, работает Мария Майорова. Она уже участвовала в проекта «Живые Мемории» и в первом сезоне делала анимацию для эпизода про веру в чудо. В этом году тема её серией – вера в коммунизм. Мария снова рисует всё от руки. Правда большую часть теперь – на планшете.

«Намного упрощает работу и ускоряет её. Когда я рисовала в прошлый раз, мне нужно было сначала это всё нарисовать,потом отсканить, потом почистить все кадры и их стабилизировать, чтобы всё было плавно и красиво. На планшете, конечно, благодаря тому, что есть очень много инструментов, имитирующих карандаши, краски, подтеки – это намного проще», – заявила художник и режиссёр анимации Мария Майорова.

Впереди у всех 10 режиссёров анимации – несколько месяцев работы. Затем серии киноальманаха отправятся в студию шумового озвучания, где всем нарисованным действиям и предметам подарят звук. И только потом можно будет говорить о финальном монтаже второго сезона «Живых Меморий», который зрители увидят в начале 2022 года.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>