Найдена связь межу вредными выбросами и вирусами

Найдена связь межу вредными выбросами и вирусами

Исследователи изучили ситуацию в Италии, во время пандемии COVID-19, и выяснили, что существует «значительная» связь, между длительным воздействием загрязнителей воздуха и серьезностью последствий COVID-19, как с точки зрения смертности, так и уровня заразности. В частности, результаты могут объяснить, почем вирус затронул одни регионы страны сильнее, чем другие.

По мнению ученых, загрязнение воздуха, вызванное мелкодисперсными частицами, может являться определяющим фактор окружающей среды для распространения вирусов. И этот фактор оказал большее влияние, чем другие, на уровень смертности и распространение инфекции COVID-19 в Италии. При помощи алгоритма искуственного интеллекта, ученые обнаружили, что выбросы промышленных предприятий, сельского хозяйства и дорожного движения, могут быть причиной более 70% смертей от COVID-19 по всей стране. При этом в 2019 году Паданская равнина (Север Италии) — наиболее экономически развитый регион страны, классифицировалась Европейским агентством по окружающей среде, как регион, наиболее подверженный концентрации атмосферных загрязнителей в Европе. И именно север Италии более всего пострадал от пандемии.

Ученые также смоделировали ситуацию с распространением вирусов похожих на SARS-CoV-2 и при увеличении загрязнения воздуха. Например, при увеличении загрязненности воздуха на 5- 10 процентов, это может вызвать увеличение смертности на 4 -14 процентов. Но вместе с тем, некоторые полученные результаты не могут объяснить, например, количество летальных исходов в некоторых регионах только загрязнением воздуха. Исследователи считают, что там могут играть роль другие особенные причины.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>