Новая вакцина против туберкулеза борется и со скрытыми формами болезни

Новая вакцина против туберкулеза борется и со скрытыми формами болезни

По мнению Всемирной организации здравоохранения, если вакцина будет одобрена, это может помочь контролировать распространение одной из самых опасных болезней, которая только в 2017 году унесла жизни 1,6 миллиона людей, — пишет портал Science News.

Новая вакцина M72 / AS01E — одна из 12 противотуберкулезных вакцин, которые в настоящее время проходят клинические испытания, — состоит из двух белков бактерий, которые провоцируют иммунный ответ на заболевание у людей, плюс вещество, которое усиливает этот ответ. В испытаниях нового лекарства участвовали почти 3300 человек в возрасте от 18 до 50 лет из Кении, ЮАР и Замбии, у которых развивался активный туберкулез от латентной формы инфекций Mycobacterium tuberculosis. Их разделили на две группы: одна получила две инъекции вакцины в месяц, а другая половина получила плацебо. От пациентов, получивших вакцину, поступали жалобы на головную боль, боли или припухлости в месте инъекции, но серьезных проблем не возникало.

Испытания показали, что из первой группы вдвое больше людей справились с заболеванием, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Из 1623 человек, которые получили две инъекции вакцины и наблюдались специалистами в течение более двух лет, лишь у десяти продолжал развиваться туберкулез. По сравнению с 22 участниками из 1660, которые получили плацебо. Как отмечают врачи-инфекционисты, такие данные подают большие надежды. Результаты исследования были опубликованы в журнале New England Journal of Medicine 25 сентября, за день до первой встречи на высшем уровне Генеральной Ассамблеи ООН по вопросу о борьбе с туберкулезом.

Единственная вакцина против туберкулеза, которая используется сегодня, — это БЦЖ (сокр от Бацилла Кальметта-Герена, фр. Bacillus Calmette-Guérin). Она была разработана почти столетие назад — в 1921 году. Ее получают дети для защиты от болезни во многих частях мира, но она не эффективна для взрослых. Новая же вакцина подходит как для тех, так и для других.

При скрытом туберкулезе иммунная система держит бактерии под контролем, предотвращая развитие симптомов и распространение бактерий другим людям. По оценкам специалистов, около четверти населения мира является носителями инфекции, не проявляющей себя. Но у около 10-15% инфицированных будет продолжать развиваться болезнь, которая обычно нацеливается на легкие, вызывая постоянный, иногда с кровью, кашель, лихорадку, озноб. Бактерии распространяются через кашель и чихание больного человека.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>