Новая выставка в Иркутске посвящена 1155-летию славянской письменности

Новая выставка в Иркутске посвящена 1155-летию славянской письменности

Иркутский краеведческий музей представил выставку «Листая страницы сибирской истории». О самых интересных экспонатах расскажет Дарья Березовская.

Эти книги не увидеть в постоянной экспозиции, 60 редких экземпляров, среди которых не только печатные, но и рукописные сочинения, хранят в фондах музея. Среди особо ценных ‒ первая летопись Иркутска. Она, как и большинство предметов на этой выставке, представлена впервые.

«Как специалисты считают, написана она посадским человеком Василием Сибиряковым. Он из родственников купцов Сибиряковых, из династии. Ведет она свое начало от 1652 года», ‒ пояснила заведующая отделом истории Иркутского областного краеведческого музея Татьяна Шафранская.

Представлены образцы и старообрядческой литературы. «Многие книги печатались за рубежом, например, в Речи Посполитой, потому что на территории России старообрядческая литература к печатанию была запрещена», ‒ рассказал заведующий сектором отдела истории Иркутского областного краеведческого музея Александр Коршунов.

Отдельный раздел выставки посвящен исследователям Сибири. В нем представлены личные вещи путешественников, атласы и путевые заметки. Особый интерес представляют старопечатные книги на маньчжурском и китайском языках. Их появлению музей обязан иркутским купцам, которые на собственные средства снаряжали деловые экспедиции в Китай. Среди экспонатов ‒ китайская грамота и роман «Сон в красном тереме».

«Написан он был в 1763 году, и для китайцев является классикой, тем же, что для нас Пушкин. Существует даже специальный институт, который изучает эту книгу «Сон в красном тереме”», ‒ добавил Александр Коршунов.

Выставка «Листая страницы сибирской истории» посвящена 1155-летию славянской письменности.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>