Обнаружен новый вид чайного растения с низким содержанием кофеина

Обнаружен новый вид чайного растения с низким содержанием кофеина

Новый вид был обнаружен в горах на юге Китае. В отличие от практически всех уже известных сортов чая, этот не требует промышленного удаления кофеина – тонизирующего вещества в нем изначально мало ли нет совсем. Такой напиток обладает большей пользой для здоровья, сообщают ученые в журнале Американского химического общества ACS’ Journal of Agricultural and Food Chemistry.

Обычно, чтобы удалить кофеин из листьев чая, производители часто прибегают к методу CO2-экстракции: вещество удаляют углекислым газом, который находится при критической температуре под высоким давлением. Однако этом метод может повлиять на вкус напитка и уничтожить его полезные свойства: к примеру, чай способствует снижению уровня холестерина, риска сердечного приступа и инсульта. Редкий дикий вид чайного растения hongyacha (HYC), который недавно был обнаружен в горах Китая, может избежать такой обработки. Местные жители считают, что этот чай может вылечить простуду, успокоить боль в желудке и облегчить множество других заболеваний. Но о его структурном и химическом составе было известно мало.

Исследователи стремились заполнить этот пробел. Они использовали метод высокоэффективной жидкостной хроматографии для анализа цветков и листьев HYC, собранных в течение вегетационного периода. Ученые обнаружили в растении несколько потенциально благоприятных для здоровья человека соединений, не встречающихся в обычном чае. Кроме того, они определили, что HYC практически не содержит кофеина. Копая глубже, они обнаружили, что это связано с мутацией в гене, который управляет синтезом фермента, способствующего производству кофеина в большинстве чайных растений. Аналогичную мутацию обнаружили также в 2004 году в генах кофейных деревьев Coffea charrieriana и Coffea arabica.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>