Обновление прошивки электромобиля заблокировало его посреди дороги

Обновление прошивки электромобиля заблокировало его посреди дороги

Активация обновления прошивки электромобиля NIO ES8 привело к его остановке и блокировке всех функций, в том числе не давало открыть двери и опустить стекла. Компания принесла извинения, а также пообещала лучше информировать пользователей о том, что обновление сто́ит запускать, находясь в безопасном месте, а не на оживленной дороге, сообщает South China Morning Post.

До недавнего времени автопроизводители контролировали состояние и функции автомобиля на этапе его создания, а также во время техобслуживания. Однако в последние годы все больше автомобилей подключаются к сети, и часть из них использует эту возможность для обновления (порой достаточно значительного) программного обеспечения. К примеру, в 2015 году компания Tesla начала рассылать на автомобили Model S обновление, добавляющее функцию «автопилота».

Однако, как и в случае с операционными системами на компьютере и смартфоне, обновление бортового программного обеспечения автомобиля подразумевает последующую перезагрузку. Случай, произошедший в конце января в центре Пекина, показал, что в определенных условиях это может создать потенциально аварийную ситуацию или, по крайней мере, затор на дороге.

Во время тест-драйва электромобиля NIO ES8, когда водитель с представителем компании передвигались по проспекту Чанъаньцзе в Пекине, на экране управления отобразилось уведомление о доступности обновления программного обеспечения. После того как водитель запустил процедуру обновления, все функции автомобиля отключились и водитель с пассажиром оказались заблокированы внутри автомобиля более чем на час, оставаясь все это время посреди одной из самых загруженных улиц города.

Компания NIO признала инцидент и заявила, что переработает логику интерфейса уведомления о наличии обновления и процесса подтверждения обновления. Вместе с этим компания отметила, что в текущей версии перед началом обновления пользователь должен ввести графический ключ, а затем еще раз согласиться с началом обновления, нажав на кнопку во всплывающем окне с предупреждением:

NIO ES8 — это электрический кроссовер, представленный в 2017 году. В нем установлено два электромотора (по одному на каждую ось), с суммарной мощностью 480 киловатт. На одном заряде аккумуляторов базовая модель может проезжать до 355 километров.
Модель удаленного обновления автомобиля удобна в случае, если в автомобиле обнаружена критическая уязвимость. К примеру, в 2015 году в автомобилях Chrysler нашли уязвимость, позволяющую отключить тормоза, а при определенных условиях даже осуществить перехват рулевого управления. Несмотря на то, что уязвимость затронула сравнительно новые автомобили, выпущенные в 2013 году и позже, они не поддерживали обновление «по воздуху», из-за чего компании пришлось рассылать обновление на 1,4 миллиона автомобилей на USB-флешках.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>