ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

ОНФ представит стандарт качества работы поликлиник

Общероссийский народный фронт (ОНФ) подготовил «Народный стандарт качества работы поликлиник, на основе которого эксперты организаций предлагают правительство разработать профессиональный управленческий стандарт. В ОНФ подчеркивают, что это позволит повысить уровень условий предоставления медицинских услуг и их доступности для пациентов.

«Разработанный ОНФ «Народный стандарт качества работы поликлиник» – это взгляд на проблемы глазами рядового гражданина. При его подготовке специалисты основывались на опыте посещения учреждений здравоохранения, а также выявленных среди них лучших практик», — отмечают в организации.

Эксперты ОНФ выработали рекомендации, затрагивающие все аспекты организационного процесса работы поликлиник: что посетителям обязана обеспечить территория, вестибюль, регистратура поликлиники, что значит комфортность пребывания, каким должен быть внешний вид работников и т.д. В разделе организации приема рекомендовано исключить ситуации, когда специалисты одного профиля уходят единовременно в отпуск, ввести кабинет доврачебного приема для выписки рецептов, оформлений направлений на срочные анализы и т.д.

Авторы проекта полагают, что одной из причин недовольства пациентами первичными медицинскими учреждениями является отсутствие в России управленческих стандартов организации работы поликлиник, что допускает случаи неэффективного руководства организациями здравоохранения.

«Люди приходят в поликлинику за помощью, и посещение медучреждения не должно усугублять их состояние, вызывать раздражение. Значительная часть организационных вопросов, беспокоящих граждан, решается «здесь и сейчас», без особых финансовых затрат с помощью грамотного управления», — отмечает координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Рожков.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>