Оппозиция Венесуэлы пригрозила сорвать выборы в Учредительное собрание

Оппозиция Венесуэлы пригрозила сорвать выборы в Учредительное собрание

Предстоящая неделя станет решающей для возможного разрешения затяжного политического кризиса в Венесуэле, который продолжается с апреля. Оппозиция, которая поддерживается олигархами и североамериканцами, дала понять, что намерена сорвать выборы 30 июля в Учредительное собрание Венесуэлы, решение о проведении которых принял президент страны Николас Мадуро.

В мае Мадуро заявил о том, что Учредительное собрание созывается «для реформирования венесуэльского государства и его правовой системы. Оно также будет наделено полномочиями для изменения Конституции страны от 1999 года, которые сейчас имеет только парламент. 30 июля должны быть избраны 545 членов собрания. Мадуро, который вступил в непримиримую политическую схватку с контролируемым оппозицией парламентом, дал понять, что оно должно стать «собранием представителей рабочего класса, а не элит». Лидер оппозиции Энрике Каприлес, проигравший Мадуро на выборах президента в 2013 году, назвал действия главы государства «конституционным переворотом», еще весной призвав венесуэльцев к массовым протестам. Итог их плачевен: с тех пор 103 человека погибли, тысячи ранены, в Венесуэле произведены сотни арестов. Пик противостояния ожидается в ближайшие дни.

Оппозиционеры в воскресенье призвали к бойкоту выборов, повторив свой призыв к согражданам о проведении 48-часовой забастовки в среду и в четверг, а также призвав жителей Каракаса в пятницу, за два дня до выборов выйти на массовый марш протеста. «Борьба должна продолжаться, венесуэльский народ должен организовать всеобщую забастовку, прийти в Каракас и подготовить гражданский бойкот выборов», — заявил Фредди Гевара, вице-спикер парламента, где оппозиция имеет большинство.

Противники президента ссылаются на данные опросов проамериканской социологической службы Datanalisis о том, что якобы около 70 процентов венесуэльцев выступают против проекта Учредительного собрания.

Но президент Мадуро подтвердил свою решимость, призвав оппозицию «уважать право людей голосовать свободно» и «без насилия». «Люди не принимают угрозы, люди готовы дать отпор правым с их угрозами, насилием и империализмом», — заявил Николас Мадуро в воскресенье в своей программе в эфире государственного телевидения ВТВ. Президент обвинил Вашингтон в причастности к организации и «разжиганию» венесуэльского кризиса. «Имперское право полагает, что может отдавать приказы Венесуэле, но единственные, кто отдает приказы в нашей стране, это ее народ», — заключил венесуэльский лидер, преемник легендарного Уго Чавеса. «Террористы», работающие в Вашингтоне, пытаются контролировать нефть Венесуэлы… Они не свергли меня, и они не свергнут меня», — заключил Мадуро, которого цитирует Reuters.

Между тем оппозиция в пятницу показала, что не намерена идти на компромисс с исполнительной властью, запустив еще одну инициативу против правительства и избрав параллельный Верховный суд. Противники Мадуро заявили, что не признают легитимности нынешнего Верховного Суда (TSJ), избранного «чавистами» в 2015 году до поражения на парламентских выборах. Оппозиция избрала 33 судей, которые формируют структуру, параллельную TSJ.

В Верховном суде страны немедленно отреагировали на этот демарш, заявив, что «формирование этого параллельного института является преступлением против конституции и изменой, которого наказывается лишением свободы». Президент Мадуро также заявил в воскресенье о «суровых мерах против членов параллельного Верховного суда». «Один за другим, все они пойдут в тюрьму и у них будут конфискованы все активы, счета и прочее», — предупредил Мадуро в своей телевизионной программе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>