Опубликован законопроект о «реинтеграции Донбасса»

Опубликован законопроект о «реинтеграции Донбасса»

В четверг украинские СМИ обнародовали созданный в недрах Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) законопроект о «реинтеграции Донбасса», уже более месяца горячо обсуждаемый в киевских кулуарах. Прямо противоречащий Минским соглашениям, этот документ полон и внутренних логических нестыковок, поэтому, а также в силу других причин, он весьма скептически воспринимается западными союзниками Киева.

Текст законопроекта «Об особенностях государственной политики по возобновлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей» опубликовал на своем сайте телеканал «Громадске», спонсируемый фондом Джорджа Сороса и близкий к предполагаемому автору документа — секретарю СНБО Турчинову. В преамбуле законопроекта Россия объявляется «агрессором», а отдельные районы Донецкой и Луганской областей (а также воздушное пространство над ними и побережье Азовского моря) — оккупированными территориями, при этом факт оккупации государство Украина, согласно законопроекту, не признает. Эту нескладность можно объяснить сложностями перевода с украинского языка, где «не признает» может быть синонимом «не согласна», но представители официального Киева настолько активно используют «российскую агрессию» в своей пропаганде, что ее непризнание в любом контексте может вызвать недоумение даже у целевой аудитории телеканала «Громадске». Зато авторы документа принимают как доказанный факт присутствие на «оккупированной территории» российских войск.

Также законопроект объявляет незаконными любые органы власти на указанных территориях, предполагает создание некоего оперативного командования на этих территориях и предоставляет право президенту использовать Вооруженные силы Украины для обеспечения порядка, «особого правового режима» и, как сказано в документе, — для «политико-дипломатического» возвращения оккупированных территорий.

Законопроект прямо противоречит Минским соглашениям в части непризнания существующей в народных республиках власти, объявления их оккупированными территориями, а Россию — агрессором. Напомним, что соглашения подтверждают территориальную целостность Украины, а народные республики («отдельные районы») считаются частью Украины, тогда как Россия — всего лишь посредник в мирном урегулировании, а не агрессор. Украинские эксперты считают обнародование законопроекта ходом со стороны украинских «ястребов», желающих любыми способами выйти из «Минска-2», кровно заинтересованных в продолжении войны и не желающих вести прямые переговоры с Донецком и Луганском, как это Киеву предписывается соглашениями.

Эксперты считают обнародование законопроекта ходом со стороны украинских «ястребов»
Вероятность принятия этого закона сегодня, впрочем, невелика. Сама тема возникла перед визитом Порошенко в США, однако в Вашингтоне ему настоятельно советовали ориентироваться на существующие форматы решения проблемы. Не случайно лояльные власти СМИ мгновенно исключили из своего лексикона словосочетание «оккупированные территории», ранее активно использовавшееся. Таким образом, инициатива Турчинова и его союзников рискует остаться инструментом исключительно внутриполитических интриг.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>