Отказ Минфина снизить ставки акциза на пиво

Отказ Минфина снизить ставки акциза на пиво

Минфин РФ отверг предложение Росалкогольрегулирования (РАР) о снижении на четверть ставок акциза на слабоалкогольное пиво крепостью до 4,5 градусов.

Замминистра финансов Сергей Шаталов, по информации издания, направил главе РАР Игорю Чуяну письмо, из которого следует, что идея снизить акциз на 25 процентов с 18 до 13,5 рублей за литр пива приведет к потерям доходов региональных бюджетов, которые нечем будет компенсировать.

«Учитывая изложенное, указанное предложение не поддерживается», — подчеркнул Шаталов, призвав РАР исключить предложение об акцизах из плана мероприятий по стабилизации ситуации и развитию конкуренции на алкогольном рынке.

В Минфине отказались от комментариев, в РАР подтвердили факт наличия ответа от Шаталова, однако также не стали его обсуждать. В пресс-секретариате вице-премьера Александра Хлопонина, курирующего алкогольную отрасль, заявили, что позиция будет сформирована после анализа инициативы РАР всеми заинтересованными ведомствами.

В настоящее время на пиво, крепость которого меньше 4,5 градусов, приходится 25 процентов всего рынка. По данным Росстата, в 2014 году выпуск пива в РФ сократился на 8,6 процента, при этом крупнейшие пивоваренные компании отчитались о снижении отгрузок на рынке.

В середине февраля стало известно, что Росалкогольрегулирования подготовило проект дорожной карты развития отрасли, которую планируется представить в марте на заседании правкомиссии по госрегулированию алкогольного рынка. Помимо снижения акцизов на слабоалкогольное пиво план предлагает разрешить в России продажу алкогольной продукции через интернет, которая сейчас запрещена.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>