«Первозданная Россия» в объективе фотоаппарата

«Первозданная Россия» в объективе фотоаппарата

Природа может обойтись без культуры, а вот культура без природы быстро выдохнется. Этим высказыванием русского писателя Михаила Пришвина организаторы Всероссийского фестиваля природы вооружились однажды раз и навсегда как эпиграфом, и уверены, что не выдохнутся. Шестой раз они открыли на гигантской площадке Центрального Дома Художника фотовыставку «Первозданная Россия». И снова здесь демонстрируют свои работы и лучшие, и самые знаменитые фотографы-натуралисты.

Фотохудожник Виктор Тяхт кадры с этими ушастыми ящерицами сделал во время экспедиции в Калмыкию. Боевой танец круглоголовок, которые бесстрашно сражались за территорию, снимал на барханах, температура воздуха тогда превышала плюс сорок.

«Вся драка круглоголовых длится 3 сек, сколько ждал не помню, чем больше ждешь, тем больше шансов», — сказал фотограф Виктор Тяхт.

Александр Потапов с камерой не расстается уже более полувека. Началось все, когда ему в 11 лет подарили фотоаппарат. Снимал, как сам говорит, всех и все. Отправлял свои работы на конкурсы. Птиц чомги снимал в Москве, чтобы поймать самый яркий момент их борьбы, в течении недели приходил на берег пруда в Царицыне.

«Фотоохота — это увлекательное занятие для любого мужчины, это инстинкт. Охота бескровна, у тебя есть один шанс снять. Повторить невозможно, переснять невозможно. Один шанс поймать», — поделился фотограф Александр Потапов.

Снимая птиц, фотографы-натуралисты становятся настоящими орнитологами. Гость фестиваля — фотограф из Китая Ван Яньцю — охотилась за этим пестрым фазаном шесть дней.

«Этот фазан очень боится людей, его редко можно увидеть. Мне хотелось запечатлеть его красоту — посмотрите, какое у него богатое оперение», — подчеркнула фотограф Ван Яньцю.

600 фотографий, 35 выставок — таков масштаб фестиваля природы «Первозданная Россия «. Снимки животных в естественной среде, уникальные пейзажи, сделанные в разных природных зонах.

«Природа нашей страны так велика, разнообразна, что ее трудно представить всю на одной выставке. Это удалось сделать сейчас. Здесь представлены фотографии животных от полярных до субтропических», — отметил почетный президент РГО Владимир Котляков.

«200 авторов мы распределили в виде природных зон, начиная от Арктики и заканчивая пустыней и субтропиками. Все фотографии распределены таким образом, что посетитель поймет, где находится», — рассказала руководитель Общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» Тамара Пантелеева.

Экспозиция отражает многообразие природы нашей страны. Ее дополнят круглые столы, лекции и показы документальных фильмов.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>