Пианисты состязаются на Мальтийском международном фестивале

Пианисты состязаются на Мальтийском международном фестивале

Конкурс пианистов – центральное событие международного музыкального фестиваля, который проходит на Мальте. Исполнителей отбирали в нескольких странах. Приглашение получили 70 музыкантов. В финал выйдут шестеро. За ходом конкурса наблюдает Лидия Алешина.

Флориана – город, где проходит Мальтийский международный фортепианный конкурс. Здесь, в Роберт Самут Холле, и состязаются пианисты. Здание, построенное в XIX веке, вдохновляет и членов жюри. Профессор Высшей музыкальной школы имени королевы Софии в Мадриде, пианист Дмитрий Башкиров в свое время объездил с концертами полмира, но на Мальте так и не побывал, теперь по пути в концертный зал изучает местные достопримечательности.

«Я себя чувствую молодым, потому что смотрю на это здание и понимаю, что оно гораздо старше меня», ‒ улыбается член жюри Дмитрий Башкиров.

В коридорах Роберт Самут Холла ‒ никаких очередей. Время второго тура четко распределено – 50 минут на каждого, выступают по расписанию. Константин Хачикян ‒ студент 4 курса Московской консерватории. Музыкальную путевку на остров получил, как и остальные конкурсанты, выиграв марафон «11 путей на Мальту». 11 – потому что музыкальные состязания проходили в 11 городах мира в таких странах, как Россия, Италия, Австрия, Германия, Япония, Армения.

«Хорошая программа, мне понравилось, посмотрел, кто в жюри, для таких музыкантов играть ‒ честь», ‒ поделился Константин Хачикян.

Международное жюри возглавляет Константин Орбелян. Говорит, в этом году на концертах Мальтийского музыкального фестиваля не дирижирует, все время отдает конкурсу. За судейским столом вместе с коллегами проводит по семь часов в день

«Для меня критерий один ‒ профессионализм. Человек, который может высказаться и меня тронуть, меня захватить и не отпустить», ‒ отметил председатель жюри конкурса Константин Орбелян.

На этом туре регламентированы и репетиции. Два с половиной часа плечом к плечу на электронных инструментах соперники оттачивают сочинения Бетховена, Баха, Шумана, Листа. Шогер Оганнисян три года назад у себя на родине получила премию «Лучший молодой артист Армении», сейчас учится в Германии. Первый сольный концерт дала в шесть лет, в девять ‒ выиграла первый конкурс. Рубен Козин ‒ студент Московской консерватории, на Мальте уже выступал, в 2017-м, завоевал вторую премию.

Финал конкурса ‒ в столице Мальты Валлетте, где конкурсанты выступят с Государственным симфоническим оркестром Армении.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>