«Посол Шекспира в современной России». Алексей Бартошевич отмечает юбилей

«Посол Шекспира в современной России». Алексей Бартошевич отмечает юбилей

Сегодня юбилей у историка театра Алексея Бартошевича. О педагоге, искусствоведе, специалисте по творчеству Шекспира расскажут его ученики и коллеги. А ещё он сам о себе. С юбиляром встретилась Ирина Разумовская.

Алексей Бартошевич ГИТИС называет своим домом, который он не покидал никогда. Говорит, выглядело здание всегда именно так. Только вот на его веку панно со Сталиным при входе в институт сменили портреты Станиславского, Мейерхольда, Вахтангова. Бартошевичу пошёл девятый десяток, он трудится здесь уже 55 лет и сейчас 3-4 раза в неделю по полному 8-ми часовому рабочему дню. Считает это невероятным везением. Говорит, всю жизнь занимаюсь любимым делом — театром!

«Я уверен, что наша работа — история театра, театральная критика, что это часть театральной реальности. Это не просто какая-то абстрактная академическая наука, место которой на страницах академических журналов, а это живое дело! И одно с другим связано», — признался он.

«Посол Шекспира в современной России», как его давно называют, на всех факультетах он читает все лекции о Шекспире всем, даже театроведам из Китая.

В ГИТИСе он также ведёт и курс по истории театра Возрождения, семинар по театральной критике и по реконструкции старинного спектакля.

«Алексей Вадимович — это во многом сегодня одно из прекрасных лиц ГИТИСа. То есть ГИТИС и Бартошевич — это во многом синонимичные понятия. Поэтому для меня было дорого, когда он оставил какой-то важный пост в Институте истории искусств и остался на целую ставку в ГИТИСе», — заявил ректор Российского института театрального искусства – ГИТИС Григорий Заславский.

Почти каждый вечер после работы (здесь или в Институте Искусствознания) Алексей Бартошевич ходит в театр. Себя, кстати, он всегда называет «очень сентиментальным зрителем».

«Как можно чему-то попытаться научить людей, которые собираются о театре писать, если сам туда не ходишь», — заявил Бартошевич.

Студентов Алексей Бартошевич очень любит. Говорит чувствует себя с ними, «абсолютно в своей компании», сколько бы десятилетий их не разделяли. Ученики отвечают ему взаимностью.

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>