Потомки Льва Толстого увидели фильм «История одного назначения»

Потомки Льва Толстого увидели фильм «История одного назначения»

В Ясную Поляну съехались потомки Льва Толстого. Авдотья Смирнова представила свой новый фильм «История одного назначения» — о реальном эпизоде из жизни Толстого.

Сто десять представителей фамилии Толстых на этот раз в Ясной Поляне. Несколько поколений из Европы, Америки и даже Уругвая. Пьют чай из самовара, ездят верхом, погружаются в атмосферу усадьбы. Дмитрий Толстой — знаменитый парижский фотограф. Считает, любовь к этому занятию унаследовал от прабабушки Софьи Андреевны Толстой. А русский, всю жизнь живя во Франции, выучил по книгам писателя. «Я очень люблю это место, потому что в России я больше русский, чем французский», — говорит он.

Татьяна Толстая, адвокат из Швеции, приезжает сюда уже несколько десятилетий с семьей. «Я приехала с мужем, двумя детьми, сестрой и её дочерью. На этот раз чтобы показать это место моим детям. Здесь я чувствую себя спокойно, мне здесь очень нравится», — поделилась Татьяна Толстая.

Все вместе потомки Толстого собрались в кинозале посмотреть новый фильм Авдотьи Смирновой «История одного назначения». Лента уже получила «Приз зрительских симпатий» «Кинотавра». Этот показ для режиссера не менее важен. «Очень нервничаю. Когда речь идет о родных, какими бы великими они не были, все равно для члена семьи это воспринимается как нарушение личного пространства», — говорит режиссер, сценарист Авдотья Смирнова.

Толстой в фильме не бородатый старец со страниц школьного учебника. 38-летний Лев Николаевич становится адвокатом — берется спасти от расстрела солдата. Евгений Харитонов — исполнитель роли Толстого — говорит, что ломать собственные стереотипы было трудно. «Но я все равно лез в монументальность Толстого. Пытался придать ему значение и вес, с меня эту спесь постоянно сбивали», — рассказал актер.

Фильм о чести, долге перед родителями, выборе между законом и чувствами вряд ли кого оставит равнодушным. «Это очень серьезная лента, которая должна заставить зрителя думать и примерять ситуацию на себя», — считает советник президента России по вопросам культуры, потомок Л.Н. Толстого Владимир Толстой.

Марта Альбертини из Италии. Говорит, после просмотра лучше поняла каким был ее великий прапрадед. «Я не знала об этом эпизоде в жизни Льва Толстого. Но мне сказали, что фильм основан на реальных событиях. Мне очень понравился фильм. Для нас, Толстых, это очень трогательная история. Но если его посмотрит нерусский человек за рубежом, поймет ли он? Хотелось бы, чтоб понял», — рассуждает она.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>