Россия не будет локализовывать производство С-400 в Турции

Россия не будет локализовывать производство С-400 в Турции

«Производство систем ПВО — высокотехнологичное, нужны десятки лет, чтобы его создать. Это нереально», — таким образом генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов прокомментировал возможность производства двух из четырех батарей С-400 в Турции.
«Речь идет об очень серьезных технологиях. Нельзя взять и построить в поле предприятие по производству такой техники. Должны быть подготовлены соответствующие кадры, технологическая школа», — добавил он.

При этом он подтвердил намерение Турции купить у России эти системы.

«Мы завершили обсуждение технических вопросов. Сейчас остались чисто административные. С одной стороны, принять решение должно правительство Турции, с другой — мы также должны это сделать. Какие-то средства турецкие власти, видимо, найдут сами, какие-то возьмут в долг, но этим вопросом занимается Минфин», — сказал Чемезов на авиасалоне МАКС-2017.

Сумму контракта он не назвал. Но, по информации ряда западных СМИ, Турция готова заплатить около 3 миллиардов долларов за четыре дивизиона С-400. На данный момент контракт на поставку С-400 «Триумф» у России есть только с Китаем. Идут и переговоры с Индией.

Также Чемезов отметил, что Россия в срок поставит Китаю истребители Су-35. «Мы получили авансовый платеж, поставки будут выполнены срок», — сказал он.

Ранее глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев сообщал, что контракт по поставке истребителей Су-35С для ВВС Китая будет завершен в 2019 году.

Чемезов также отметил, что для России была и остается стратегическим партнером Индия. По его словам, ежегодно в эту страну поставляется продукции на 2-2,5 млрд долларов. В ближайшее время будет завершен второй этап разработки российско-индийского истребителя пятого поколения (FGFA) будет завершен в ближайшее время. «Работа идет, первый этап завершен. Сейчас мы обсуждаем второй этап. Думаю, в ближайшее время он будет завершен, и документы подписаны», — сказал Чемезов.

Гендиректор Ростеха затронул также тему санкций и их влияния на российскую оборонку. «Проблемы были и остаются, — признал он. — Мы их решаем постепенно. Если говорить о тех комплектующих, которые мы закупали на Украине, то по программе мы должны будем завершить замещение этой продукции до конца 2018 года. На 90% уже завершили», — сообщил Чемезов.

Он также отметил, что Россия полностью заместит линейку комплектующих, ранее закупавшихся за рубежом, примерно через один-два года.

МАКС-2017 станет последним авиасалоном, который проходит в Жуковском. По словам Чемезова, уже создан большой выставочный комплекс в районе Кубинки. Там, скорее всего, и пройдет МАКС-2019. При этом инфраструктура аэродрома в Дуковском, использующаяся сегодня в рамках авиавыставка, будет востребована и в Кубинке.

«Сегодня запланировано увеличение взлетно-посадочной полосы в районе Кубинки. Будут построены шале, которые необходимы для просмотра летной программы», — добавил он.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>