Российскую станцию в Антарктиде отапливает экологичная котельная

Российскую станцию в Антарктиде отапливает экологичная котельная

Антарктида официально имеет статус природного заповедника: согласно международным требованиям, оснащение станций должно минимально вредить окружающей среде. Подходящую котельную разработали и выпустили в Омске.

Омское котельное оборудование выбрасывает в атмосферу в два раза меньше оксидов азота, чем позволяет российское законодательство. Отопительные системы разработал и поставил на зимовочный комплекс «Восток» в Антарктиде Омский завод инновационных технологий.

Российская станция в Антарктиде стоит на высоте 4 тысяч метров над уровнем моря, а температура ее эксплуатации опускается до -89 градусов. Котлы работают на всех видах газообразного и жидкого топлива, может использоваться даже газовый конденсат и сырая нефть. Чрезвычайно низкие температуры тоже не помешают работе. При этом котельная почти не влияет на экологию: выбросы оксидов азота NO и NO2 более чем в два раза — 108 мг/м3 — ниже установленных нормативных требований в России

«Создать котельное оборудование, способное работать в таких условиях и при этом быть экологичным, оказалось не под силу ни одному из производителей и разработчиков стран ЕС и России, участвовавших в многоуровневом конкурсном отборе», — рассказали на производстве.

Для обогрева российской станции омская компания выпустила четыре котловых блока мощностью 150 кВт каждый.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>