Руководители театров обсудили проблемы работы во время пандемии

Руководители театров обсудили проблемы работы во время пандемии

Союз театральных деятелей провел онлайн-конференцию «Театр и новая реальность. Предлагаемые обстоятельства». В конференции приняли участие Председатель СТД РФ Александр Александрович Калягин, Директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Министерства культуры РФ Оксана Валентиновна Косарева, художественные руководители и директора российских театров. Конференция прошла в онлайн-формате.

На дискуссии представители театров поделились теми проблемами, с которыми столкнулись в последнее время. «Сегодня у нашего театра есть враг, который практически разрушил нашу жизнь», — сказал зам председателя СТД РФ Геннадий Смирнов.

Одна из важнейших проблем — отсутствие репетиций, поделился художественный руководитель театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман. «Наша специальность связана с постоянными уроками. Артисты должны регулярно заниматься. Для балетных артистов ежедневный тренинг — это их профессия. В опере тоже самое: каждый певец каждый день занимается с концертмейстером. Сейчас они этой возможности лишены. Надеемся, что первой свободой, которую дадут нам власти, будет хотя бы возможность репетировать», — сказал худрук «Геликон-Оперы».

Государственные и муниципальные театры не остались без государственной поддержки. Как отмечает директор департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Оксана Косарева, финансирование театров не прекрастилось. Руководители театров подтверждают: заработную плату театральные деятели получают, за некоторым исключением, в полном объеме. К сожалению, этим не могут похвастаться частные театры. Драматург и руководителя екатеринбургского «Коляда-театра» Николай Коляда рассказал, что с началом карантина театр оказался без доходов. «Мы не получаем никакой поддержки, так как мы — частный театр. В театре работают 65 человек, из них 38 актеров. В месяц мы играли 60-70 спектаклей. Я с начала карантина ни одного не уволил, но средств больше нет. Для нас страшно не только это. Для артиста плохо сидеть дома. Я прошу, чтобы разрешили репетиции, разрешили хотя бы спектакли в зале до 50 человек».

Пандемия не только внесла изменения в театральную афишу, но и сломала планы театральных фестивалей. Так, Платоновский фестиваль в Воронеже объявил о переносе сроков проведения — теперь самый крупный фестиваль столицы Черноземья пройдет с 13 по 27 сентября. Однако руководитель фестиваля и Камерного театра Воронежа Михаил Бычков опасается, что карантин может быть продлен. «Мы сейчас всеми силами пытаемся спасти Платоновский фестиваль, — признался Бычков. — Но поддержка наших зрителей нас воодушевляет. Как только мы объявили о переносе фестиваля, зрители не только не стали сдавать билеты, но наоборот, продажи увеличились».

Каждое учреждение придумывает свои способы спасти ситуацию. Директор санкт-петербургского театра-фестиваля «Балтийский дом» Сергей Шуб рассказал, что театр начал продажи билетов с открытой датой — после отмены карантина покупатели смогут сами выбрать спектакль, который хотят посетить. Кроме того он вспомнил о старых жанрах, которые вновь могут стать актуальными в это время. «Когда-то существовал такой жанр как телевизионный театр и радиожанр — театр у микрофона. Я думаю, что это может возобновится», — предположил Сергей Шуб.

Руководитель Хабаровского музыкального театра Константин Зайнулин отметил, что впервые за всю историю театр простаивает. «В театре давались спектакли и проводились репетиции даже во время войны, но такого, чтобы жизнь совсем остановилась, не было. 40% наших доходов мы зарабатывали самостоятельно, теперь мы этого лишены. И никто не даст прогнозов, когда все вернется».

Однако, в условиях пандемии театральная жизнь не останавливается. Практически все проводят онлайн-трансляции своих спектаклей. «Мы сейчас осознали, насколько важна профессиональная запись постановок. Мы всегда плотно сотрудничаем с телеканалом „Культура“, и они сделали большое количество съемок наших спектаклей. И я очень благодарен своим коллегам с телеканала, потому что благодаря им у нас есть золотой фонд постановок „Геликон-оперы“», — рассказал Дмитрий Бертман.

Председатель СТД РФ Александр Калягин пообещал всем участникам онлайн-дискуссии, что все озвученные вопросы будут обработаны и переданы в Министерство культуры. Также Союз театральных деятелей планирует заняться поддержкой частных театров. «Мы уменьшили количество грантов для театральных фестивалей (все равно они отменены или перенесены), так что мы можем помочь частным театрам», — пообещал Калягин.

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>