Саммит ЕС не пришел к единому мнению по вопросу мигрантов

Саммит ЕС не пришел к единому мнению по вопросу мигрантов

Саммит Евросоюза не достиг согласия по реформированию системы квот на расселение мигрантов, сообщил премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. По его словам, теперь этот вопрос будет передан на рассмотрение в Совет ЕС на уровне министров.

По словам премьера, в ходе переговоров обсуждались три основных вопроса: борьба с основными причинами миграции, поиск решения по финансированию и необходимость вовлечь все 27 стран-членов в систему квот.

Рютте полагает, что по первым двум вопросам взгляды сторон совпадают. «Но по вопросу солидарности в ходе дискуссии были заявлены те же позиции, которые вы слышали при приезде лидеров на саммит, и они соответствуют тем, которых они придерживаются последние пару месяцев»,- цитирует премьера РИА Новости.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо после встречи стран Вишеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия) сообщил на полях саммита, что восточноевропейские страны «отвергли европейские квоты на мигрантов», предложив взамен 35 миллионов евро на охрану границ ЕС.

Еврокомиссия фактически констатировала провал системы квотного расселения 160 тысяч мигрантов, которые скопились в Италии и Греции. В 2015-2017 году удалось распределить между странами ЕС лишь 32 тысячи прибывших из африканских и ближневосточных стран.

По оценкам экспертов, миграция может создать острые противоречия в Евросоюзе. «Вопросы, по которым нам не хватает единства, — это будущее Европейского монетарного союза, здесь идет разделение по линии север — юг, и вопрос миграции, здесь страны разделены между востоком и западом», — обеспокоен глава Евросовета Дональд Туск.

Метки записи:  , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>