Сбербанк обанкротил владельца автоконцерна «ТагАЗ»

Сбербанк обанкротил владельца автоконцерна «ТагАЗ»

Основатель и бывший владелец автоконцерна «ТагАЗ» («Таганрогский автомобильный завод») Михаил Парамонов признан банкротом.

Парамонова признали банкротом по заявлению «Южной автомобильной группы» (дочерняя компания Сбербанка). Основатель «ТагАЗа» является поручителем по кредиту, выданному Сбербанком компании. По словам источника издания, Парамонов наряду с Владимиром Кехманом (ключевым бенефициаром JFC) и Маратом Баласаняном (основателем группы компаний «Восток») входит в тройку крупнейших должников — физических лиц, которых обанкротил Сбербанк.

Долг Парамонова составляет 18,1 миллиарда рублей. Как отмечает издание, кредитор доволен решением суда и рассчитывает на возможность разыскать имущество основателя «ТагАЗа» для дальнейшей реализации. Кроме того, появилась возможность закрыть ему выезд из России (хотя он преимущественно проживает во Франции). Также по завершении процедуры Парамонов лишится права занимать руководящие должности в организациях.

Судебное заседание по рассмотрению отчета по результатам процедуры реализации имущества назначено на 7 февраля 2017 года.

В 2014-м «ТагАЗ» был признан банкротом. Конкурсное производство с тех пор продлевается каждые полгода, в последний раз — до 21 декабря 2016-го. В середине июля конкурсный управляющий завода выставил на торги дебиторскую задолженность начальной стоимостью 1,3 миллиарда рублей. Дважды задолженность выставлялась на торги в прошлом году, но оба раза торги признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок.

Автозавод «ТагАЗ» существует с 1997 года, на его мощностях собирались машины под брендами Tagaz, Vortex, Hyundai, BYD. В 2012 году в отношении завода введена процедура наблюдения, а в марте 2013-го — внешнее управление.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>