СМИ узнали, как Тереза Мэй огорчила Елизавету II

СМИ узнали, как Тереза Мэй огорчила Елизавету II

Королева Великобритании Елизавета II была разочарована премьером Терезой Мэй в одну из их первых встреч. Как сообщило в понедельник британское издание Times со ссылкой на источники, близкие к Букингемскому дворцу, нежелание главы кабмина отвечать на вопросы о Brexit заметно огорчило монарха.
Речь идет о встрече Елизаветы II с Терезой Мэй в сентябре 2016 года после ее назначения на должность премьера. Это произошло в шотландском замке Балморал, где по традиции королева ежегодно проводит несколько недель в конце августа — начале сентября. Премьер королевства также приезжает в замок с двухдневным визитом, чтобы представить регулярный отчет о работе правительства.

По словам источников, близких к королевской семье, Елизавета II ожидала от Терезы Мэй брифинга о том, как политик видит выход Великобритании из ЕС, однако премьер ограничилась стандартным публичным лозунгом «Brexit — значит Brexit». «Говорят, что королева и герцог (муж Елизаветы II принц Филипп, герцог Эдинбургский — прим. авт.) ожидали услышать соображения Мэй по поводу Brexit, включая, возможно, ее мысли о составе правительства, — сообщила газета Times. — Однако, по словам источника, оба остались огорчены».

Примечательно, что эти подробности о встрече королевы и премьера в Балморале противоречат первоначальным отзывам. Так? в сентябре британские СМИ сообщали, что «со времен Гарольда Уилсона (глава кабмина королевства в 1964-1970 годах — прим. авт.) не было премьера, который бы так играючи освоил исполнение обязанностей, игру слов и заведенные ритуалы». Вместе с тем, как уточнил источник газеты Times, новая информация о шероховатостях в общении Елизаветы II и Мэй не дают оснований предполагать, что королева и премьер не поладили на личностном уровне или из-за политических взглядов.

Напомним, что 23 июня в Великобритании состоялся референдум по вопросу о членстве в ЕС. 51,9 процента избирателей проголосовали против продолжения евроинтеграции.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>